В Мингорсовете Официально

РЕШЕНИЕ от 24 ноября 2010 года № 68 5-й сессии Совета 26-го созыва

Об утверждении Инструкции о порядке определения начальной цены продажи акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, находящихся в коммунальной собственности города Минска, и признании утратившими силу некоторых решений Минского городского Совета депутатов

На основании абзаца четвертого части второй статьи 8 Закона Республики Беларусь от 19 января 1993 года «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» в редакции Закона Республики Беларусь от 16 июля 2010 года и во исполнение части первой статьи 6 Закона Республики Беларусь от 16 июля 2010 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам приватизации государственного имущества» Минский городской Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке определения начальной цены продажи акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, находящихся в коммунальной собственности города Минска.

2. Признать утратившими силу:

решение Минского городского Совета депутатов от 19 сентября 2008 г. № 173 «Об утверждении нормативных правовых актов по вопросам распоряжения акциями, находящимися в коммунальной собственности города Минска, и признании утратившим силу решения Минского городского Совета депутатов от 13 октября 2005 г. № 200» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 254, 9/18810);

решение Минского городского Совета депутатов от 19 ноября 2008 г. № 186 «Об утверждении Инструкции о проведении конкурса по продаже акций, находящихся в коммунальной собственности города Минска» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 306, 9/20095);

решение Минского городского Совета депутатов от 23 сентября 2009 г. № 249 «О внесении изменений и дополнений в решения Минского городского Совета депутатов от 19 сентября 2008 г. № 173 и от 19 ноября 2008 г. № 186» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 254, 9/26872).

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Минского городского Совета депутатов по коммунальной собственности и приватизации.

4. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете «Минский курьер».

5. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель Совета            М.Ф. Саванович

УТВЕРЖДЕНО
Решение Минского городского
Совета депутатов
24 ноября 2010 года № 68

Инструкция
о порядке определения начальной цены продажи акций (долей в уставных фондах)
хозяйственных обществ, находящихся в коммунальной собственности города Минска

1. Инструкция о порядке определения начальной цены продажи акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, находящихся в коммунальной собственности города Минска (далее — Инструкция), разработана на основании Закона Республики Беларусь от 19 января 1993 года «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1993 г., № 7, ст. 41; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 184, 2/1724).

2. Настоящей Инструкцией устанавливается порядок определения начальной цены продажи на аукционе (по конкурсу) (далее — начальная цена) акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, находящихся в коммунальной собственности города Минска (далее — акции (доли).

3. Начальная цена акций (долей) определяется на 1 января календарного года, в котором осуществляется их продажа (далее — дата оценки).

4. Начальная цена акций (долей) (за исключением акций, выпущенных банками, акций (долей) хозяйственных обществ, относящихся в соответствии с законодательством к обеспечивающим функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности), и хозяйственных обществ, стоимость чистых активов которых на дату оценки имеет отрицательное значение или ниже размера зарегистрированного уставного фонда) устанавливается в размере их балансовой стоимости на дату оценки при продаже:

акций (долей) хозяйственных обществ, не имеющих в городе Минске или областных центрах в собственности зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества и (или) в собст­венности, пользовании, аренде земельных участков;

акций (долей), количество (размер) которых составляет менее 5 процентов в уставных фондах хозяйственных обществ, имеющих в городе Минске или областных центрах в собственности здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества и (или) в собственности, пользовании, аренде земельные участки.

Балансовая стоимость акций на дату оценки рассчитывается по следующей формуле:

Саб = (С х / Nау ) х Nап,

где Саб — балансовая стоимость акций на дату оценки;

Сх — стоимость чистых активов хозяйственного общества на дату оценки;

Nау — количество акций в уставном фонде хозяйственного общества на дату оценки;

Nап — количество акций, подлежащих продаже.

Балансовая стоимость долей на дату оценки определяется по следующей формуле:

Сдб = (Сх /100) х Р,

где Сдб — балансовая стоимость доли на дату оценки;

Сх — стоимость чистых активов хозяйственного общества на дату оценки;

Р — размер подлежащей продаже доли в уставном фонде хозяйственного общества на дату оценки.

5. Начальная цена акций банков, количество которых составляет менее чем 5 процентов их уставных фондов, устанавливается в размере приходящегося на эти акции нормативного капитала банков на дату оценки и определяется по следующей формуле

НЦ аб = (Н / Nабу ) х Nабп,

где НЦ аб — начальная цена акций банка;

Н — размер нормативного капитала банка на дату оценки;

Nабу — количество акций в уставном фонде банка на дату оценки;

Nабп — количество акций банка, подлежащих продаже.

6. Начальная цена акций (долей) устанавливается в размере их рыночной стои­мости на дату оценки, определенной в соответствии с законодательством, при продаже:

акций (долей) хозяйственных обществ, относящихся в соответствии с законодательством к обеспечивающим функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности;

акций банков, количество которых составляет 5 и более процентов их уставных фондов;

акций (долей), количество (размер) которых составляет 5 и более процентов в уставных фондах хозяйственных обществ, имеющих в городе Минске или областных центрах в собственности здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества и (или) в собственности, пользовании, аренде земельные участки;

акций (долей) хозяйственных обществ, стоимость чистых активов которых на дату оценки имеет отрицательное значение или ниже размера зарегистрированного уставного фонда.

7. Начальная цена акций (долей), указанных в пункте 6 настоящей Инст­рукции, устанавливается в размере наивысшей из их балансовой и рыночной стоимости на 1 января текущего года, не указанных в пункте 6 настоящей Инструкции, — в размере их балансовой стоимости на 1 января текущего года.

8. Если реализуются акции (доли) за иностранную валюту, их начальная цена рассчитывается исходя из начальной цены акций (долей) в белорусских рублях, определенной в соответствии с пунктами 3-7 настоящей Инструкции, и официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, установленного Национальным банком Республики Беларусь на 1 января текущего года.