Примите совет

Простуда – для гурманов

В мороз можно выходить на улицу только с увесистой отбивной в желудке. А по возвращении непременно согреться доброй порцией наваристого борща. «Вздор!» — говорят диетологи

Среди нас немало тех, кто не помнит, когда последний раз страдал от простуды. Причем они не обязательно имели от рождения отменное здоровье, а достигли этого продолжительным закаливанием и оптимальным питанием. Продукты должны быть натуральными, к тому же не стоит подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Кулинарные изыски из области чревоугодия, а не здорового образа жизни. Старайтесь не переедать. Человек, не знающий чувства голода, чаще болеет. Количество приемов пищи, ее объем должны зависеть от фактических энергозатрат нашего организма в текущий день, а также два-три предыдущих. Регулировать прием пищи должен не условный рефлекс, срабатывающий на аппетитный вид и запах еды, а чувство голода, вызванное истощением запасов гликогена — источника быст­рой энергии.

Против бабушки

Абсолютно неверно утверждение, что можно выходить на мороз, лишь плотно наевшись. Чем больше белка и жира содержат блюда, тем больше энергии уйдет на их переваривание. А на согревание организма энергии может не хватить. Поэтому от приема пищи, особенно очень калорийной, тяжелой, лучше отказаться не только перед самым выходом на мороз, но и за пару часов до этого. Иначе вы рискуете замерзнуть или даже простудиться.

К известному всем бабушкиному рецепту, мол, съешь с мороза тарелку борща — и сразу согреешься, у специалистов неоднозначное отношение. С мороза лучше принять горячую ванну. Только потом следует выпить воды и, когда захочется, поесть.

Еще одна причина простудных заболеваний — избыточное белковое питание. Мало того что это слишком серьезная нагрузка для организма, поскольку белок не откладывается в депо. Побочные продукты реакций разложения в виде шлаков засоряют кровь и ткани, служат очагом болезнетворных бактерий и вирусов. Повышение температуры — защитная реакция организма на инородный и патологический белок, который просится наружу через кожу, носоглотку и легкие с потом, насморком и кашлем.

Зимние продукты

К незаменимым в период холодов продуктам можно отнести гречку, овсянку, пшено, картофель, ржаной хлеб, яблоки, нерафинированное подсолнечное масло, репчатый лук и чеснок. Продолжительная замена каш хлебобулочными или макаронными изделиями из пшеничной муки зимой приводит к развитию кариеса, воспалению десен и дистрофии. Потому не забывайте о продуктах из цельного зерна, которые содержат много пищевых волокон. Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения. Это также жизненно важно для нормальной работы кишечника, который с возрастом становится менее активным. Зимой кашу на один-два дня может заменить пареная тыква, но на одной тыкве нель­зя продержаться неделю в морозы. Тогда на помощь придет белое (некопченое) соленое сало.

Мясные продукты рекомендуется употреблять на завтрак или обед, растительные и молочные предпочтительны на ужин, за полтора-два часа до сна. Самое здоровое мясо — курятина, особенно грудка, в которой мало жира. Обязательно снимайте кожу. Кроме того, куриное мясо предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена (профилактика рака) и витаминов группы B, повышающих уровень энергии в организме и усиливающих работу мозга.

Незаменимы зимой куриные яйца. Они пополняют организм не только легким белком, но и лютеином, необходимым для глаз. Предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавних исследований, употребление 6 яиц в неделю уменьшает риск рака молочной железы на 44 процента. Сегодня диетологи говорят, что яйца вовсе не повышают уровень холестерина в крови. Наш организм, оказывается, сам производит это вещество из насыщенных жиров, а не получает его со стороны с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

Жидкость, желательно воду, следует пить до еды. Важно, чтобы пища не была пересолена. Избыток натрия связывает воду, в результате организм словно разбухает, появляется отечность, что создает условия для возникновения очагов инфекции.

Закалка и правильное питание как стиль жизни позволяют не только избавиться от неприятных ощущений в организме, но и забыть, что такое насморк. Закаленному человеку присущи сверхвозможности, кажущиеся чудом разнеженному гурману, потребляющему лжепродукты. Человек закаленный не может простудиться только от того, что его продуло, он промочил ноги или переохладился. К слову, пределом охлаждения является отморожение. Так вот, возникновение простуды, даже на подступах к этому пределу, ненормально, поскольку свидетельствует о неправильном образе жизни и нездоровом питании.

* Это лишнее:

сладости — они способствуют увеличению веса, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ. Ограничьте потребление сахара;

соль — она повышает давление. Берегитесь также соли, «спрятанной» в соусах и подливках;

спиртное — не пейте больше 2 рюмок крепкого спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Наиболее здоровый вариант — красное сухое вино;

насыщенные жиры — они содержатся в жирном мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Способствуют повышению уровня холестерина и увеличению веса.

Подготовил Юрий ГУЗИК, заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья