Социум

Свои среди своих

«Со сверстниками интереснее», — сказала домочадцам бабушка и ушла жить в дом-интернат

Еще лет 10 назад, когда взрослые дети «сдавали» стариков родителей в дом престарелых, их поступок считался почти аморальным. Как же так — отказаться от родного человека! Со временем взгляд на ситуацию поменялся. Во-первых, условия проживания в социальных учреждениях стали комфортнее, присмотр лучше. Во-вторых, человеку веселее жить среди равных себе на всем готовом, чем днями сидеть одному или добровольно-принудительно взваливать на себя все хлопоты по дому, пока младшее поколение работает и учится.

— Я жила с семьей младшей сестры, — рассказывает Тамара Савощик, обитательница минского Дома-интерната для пенсионеров и инвалидов, расположенного в лесном массиве на улице Ваупшасова. — Честно скажу, относились ко мне хорошо. Но все равно чувствовала себя неловко, вроде как обуза для них. Утром уйдут все на работу, а я одна остаюсь, поговорить не с кем. Перебралась сюда. Условия хорошие, ни от кого не завишу. Проснусь, выйду на балкон, послушаю птичек, подышу хвойным воздухом. Даже стала писать стихи. А вечерком собираемся с друзьями, вспоминаем жизнь. Сестра меня навещает, да и я к ней в гости наведываюсь…

Конечно, каждый волен выбирать, где и как коротать старость. Но все больше пожилых людей хотят финальный отрезок жизни пройти рядом с людьми такого же преклонного возраста. В столице это можно сделать в двух социальных учреждениях общего типа: в уже упоминавшемся интернате на Ваупшасова, рассчитанном на 455 мест, и «Свитанке» под Минском — на 150.

— Принимают туда людей, постоянно находящихся в нашей стране и имеющих паспорт гражданина Республики Беларусь или вид на жительство, достигших пенсионного возраста, а также инвалидов I и II группы старше 18 лет, — объясняет ведущий специалист комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Козак. 

— Кто из минчан должен платить за свое проживание в интернате, а кто нет?

— Если у пенсионера или инвалида есть работающие близкие родственники, по закону обязанные его содержать и ухаживать за ним, то пребывание в соцучреждении платное — в среднем от 900 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц. В этом случае заключается договор между пенсионером (инвалидом), его родственником (опекуном) и администрацией интерната об обязанности оплаты. Если же пожилой человек одинок либо его дети являются нетрудо­способными, то платить не придется. Однако при этом постоялец ежемесячно получает на руки лишь 10 процентов от начисленной суммы пенсии (но не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту). Тот, кто живет в соцучреждении на платном содержании, получает пенсию полностью.

— Как попасть в дом-интернат?

— Прежде всего следует написать заявление и передать его в управление соцзащиты админист­рации района по месту регистрации. Также необходимо пригласить на дом представителей районного отдела социальной защиты, которые оценят условия проживания пожилого человека, составят акт материально-бытового обследования. Кроме того, придется пройти медобследование, чтобы установить отсутствие противопоказаний к приему в дом-интернат (туберкулез в активной форме, заразные заболевания кожи и волос, острые инфекционные, онкологические и венерические болезни). Срок действия медицинской карты полгода. Если за это время не удалось попасть в интернат, обследоваться придется еще раз.

— Сколько человек в столице сегодня ожидают путевок в дома-интернаты общего типа?

— Свободные места пока есть. Если же их не хватит, то вне очереди дома-интернаты будут принимать Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы, инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

— Можно ли в таком соц­учреждении остаться на определенное время — не навсегда?

— В общем-то да. В интернате можно провести от одного месяца до полугода. Но только при наличии свободных мест. А тому, кто решил пожить здесь и после истечения этого срока, необходимо зарегистрироваться по новому адресу. Права на приватизированную квартиру либо частный дом по закону остаются за собственником и в случае его смерти переходят к наследникам.

* Сбор и оформление документов на помещение инвалидов и пенсионеров в учреждения системы соцзащиты Минска проводятся в управлении соцзащиты администрации района по месту регистрации.

Заводской район: ул. Ангарская, 7, тел. 246-29-86;

Ленинский район: ул. Мая­ковского, 83, тел. 213-23-89;

Московский район: пр. Дзержинского, 10, тел. 306-49-96;

Октябрьский район: ул. Чкалова, 6, тел. 224-51-22;

Партизанский район: ул. Захарова, 53, тел. 294-52-17;

Первомайский район: ул. К. Чорного, 5, тел. 280-45-77;

Советский район: ул. В. Хоружей, 24/1, тел. 334-21-41;

Фрунзенский район: ул. Кальварийская, 39, тел. 216-89-13;

Центральный район: ул. Мельникайте, 6, тел. 306-42-66.

* Какие документы нужно собрать:

заявление (передать его в управление соцзащиты администрации района по месту регистрации);

медкарта;

копии паспорта, пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида;

справка о размере пенсии;

справка МРЭК (для мужчин моложе 60 лет и для женщин моложе 55);

справка из ЖЭС о занимаемой жилой площади;

две фотографии 3Ч4 сантиметра.

Все документы предоставляются в управление соцзащиты администрации района по месту регистрации. Затем они поступают в комитет по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома. Здесь обратившегося поставят на очередь, а при наличии свободных мест его направят сразу в интернат.