Сам себе строитель

Ваш дом – ваша крепость

Продолжаем возводить наш загородный дом. На этот раз поговорим о его защите от вторжения незваных гостей

(Продолжение. Начало цикла в № 71-72 за 21 апреля 2010 года.)

Как-то на рассвете в пригородном поселке, где проживаю с семьей, пропал свет. История обычная, дело знакомое. Но через некоторое время со стороны недавно построенного огромного особняка донеслись крики о помощи. Все соседи, кто в чем был, бросились на выручку. Когда спасатели в тапочках на босу ногу проникли во двор взывающего о помощи, то замерли, ошарашенные увиденным. На подоконнике второго этажа собственного дома сидел представительный мужчина в светлом плаще, дорогом костюме, белой рубашке, галстуке и дорогих часах. Самое удивительное, что это действительно был наш новый сосед, так что амурную версию все отмели сразу. Подобно отцу Федору из «Двенадцати стульев», человек просил опустить его на землю. Соседи притащили лестницу, поставили к стене, и человек очень неловко спустился на газон. Опасность миновала, и всем захотелось объяснений. Зачем покидать свой дом таким экстравагантным способом? Ответ оказался прост и комичен одновременно. Во время строительства особняка сосед заложил систему многоступенчатой обороны, вбухав в это удовольст­вие безумные деньги. Частью оборонительных мероприятий стали роллеты на всех окнах и дверях дома. Все с электроприводом, без возможности быть поднятыми вручную. На ночь хозяин задраил окна и двери первого этажа. Когда же утром собрался на свои важные деловые переговоры, пропало электричество. Оставалось только орать в окно второго этажа, призывая соседей-спасателей. И как вы думаете, успел наш сосед на переговоры или нет? Нет, конечно. Ведь ворота тоже открывались с помощью электродвигателя.

Защищаться, конечно, нужно. Только вот замуровывать себя в собственном жилище не стоит. Всегда предусмотрите вариант механического открывания всех систем, если все-таки их установили. Рассказанное кажется смешным. Но представим положение людей в доме (тьфу-тьфу-тьфу) во время пожара, который случился из-за элект­рического замыкания. Шансов выбраться практически никаких!

Иногда не самая дорогая и неприметная сигнализация плюс тревожная кнопка и пара громких ревунов во дворе защитят вас и ваше нажитое гораздо лучше решеток, замков и железных дверей. Кстати, а не кажется ли вам, что железная дверь рядом с большим оконным стеклом — это несколько наивно? Задумайтесь, может, не стоит усложнять себе жизнь и опустошать кошелек тратами на дорогие системы защиты? Вспомните, ведь вы собирались завести четвероногого друга. Хорошо воспитанная овчарка легко и надежно отпугнет лихих людишек с криминальным опытом, простых хулиганов и вандалов. Профессионалы увидят признаки сигнализации и обойдут ваш дом стороной. Неопытные попадутся в ловушку или пес сделает свое собачье дело.

Хорошие взаимоотношения с соседом — это всегда здорово. Но в условиях жизни в собственном доме это еще и полезно во всех отношениях. Вообще отношения с соседями в коттеджном поселке гораздо ближе, чем в городской многоэтажке. С соседями нужно дружить! И начинать это делать еще в момент покупки участка. Надо отдавать себе отчет, что ваше строительство доставляет всем вокруг только неудобства. В ваше отсутст­вие рабочие на участке ведут себя, как правило, не лучшим образом, начиная с ненормативной лексики и заканчивая не очень приличным поведением. Весь этот негатив записывается на ваш персональный счет. В глазах соседей только вы лично виноваты во всех неприятностях. Это не тракторист вскрыл магистральный водопровод и сбежал, это сделали вы. Это не из-за сварщиков, подключившихся к бытовым электросетям, в нескольких домах перебои с электроснабжением и сгорела бытовая техника. Виноваты опять же лично вы. Именно вам в силу вашего понимания жизни и придется гасить все конфликты, в сложных условиях строить добрые отношения с соседями. Это непросто!

Особенность проживания в своем доме заключается еще и в том, что помощь в сложной ситуации может прийти с большим опозданием. Но именно сосед сможет первым подоспеть на подмогу в непростой момент вашей жизни. Но может ведь и не откликнуться. Сейчас это в большей степени зависит от вас. Даже ваша собака должна благосклонно относиться к соседям, а не брехать на них с утра и до вечера, раздражая всех вокруг. Кто ее будет кормить и поить, если вы уедете всей семьей на пару дней? Как правило, хороший сосед. Добрые отношения с соседями в условиях частного дома — это не только элемент общей культуры, но и составляющая взаимной безопасности. Есть много бытовых проблем, которые можно решить только сообща.