Культура

Дарить – не продавать

Он по-прежнему встает рано утром, а ложится спать за полночь. В 74 года художник Евгений Ждан придерживается привычного с молодости ритма жизни

— Небольшие перерывы обычно делаю лишь для занятий на велотренажере и для пеших прогулок, — говорит Евгений Иванович. — После физической нагрузки удается больше написать. Чтобы не терять времени, даже перестал ездить в мастерскую. Впустую тратится на дорогу целых три часа! Вот и пристроился дома. Сейчас продолжаю ранее начатые серии. Портреты, пейзажи, натюрморты… Продолжал бы оформлять и спектакли, но стало подводить зрение.

Евгений Ждан долгое время сотрудничал с ведущими театрами столицы. Участвовал в постановках оперетт, опер, балетов. Среди них  «Цыганский барон» Иоганна Штрауса, «Галька» Станислава Монюшко, «Дон Кихот» Людвига Минкуса.

— Мне нравилась и работа в драматическом театре, — рассказывает мастер. — Театральный опыт помог найти свой путь в искусстве и придал смелости в творческих экспериментах. Поиски продолжаю до сих пор, но некоторые основные принципы всегда остаются при мне. Стиль нередко диктует тема, личность человека… Это особенно заметно в портретах. Я люблю писать внуков, знакомых, друзей. Отдельный цикл посвятил коллегам по цеху — Марку Шагалу, Павлу Масленикову. Впрочем, каждый достоин внимания и кисти художника.

— Мы обязаны оставить след на земле, — уверен художник. — Талант дается нам свыше. Поэтому я дарю и никогда не продаю свои картины. Стараюсь делать добро. Пусть таким меня и запомнят люди.

* Почти тысячу своих полотен Евгений Ждан подарил разным городам Беларуси. Лауреат премии «За духовное возрождение» пишет и иконы, которые передает православным храмам. В эти дни во Дворце искусства представлено около полусотни произведений мастера, которые он после окончания выставки преподнесет в дар Национальному художественному музею Беларуси.