Заводской район

Все как по нотам

Юные музыканты гимназии № 14 в нынешнем году уже в 12-й раз поедут удивлять своим мастерством итальянцев

Молодые исполнители — украшение любого концерта. Им рукоплескали в Польше, Финляндии, Италии. В этом году фольклорный ансамбль «Дударыкi» поедет к итальянским друзьям уже в двенадцатый раз.

— Но сначала примем гостей у себя, — говорит учитель музыки, художественный руководитель заслуженного любительского коллектива Беларуси Дмитрий Ровенский. — В ближайшее время в Минск приедет мужской хор, которым в небольшом городке под Венецией руководит выпускница нашего учебного заведения Светлана Скоробогатая. Совместный с итальянцами концерт пройдет в гимназии. А еще наши гости выступят в костелах столицы.

Рабочий график у музыкантов-гимназистов не менее насыщенный, чем у профессио­налов. Сейчас «Дударыкi» готовятся к концерту, который в марте состоится в Белгосфилармонии.

— Когда я начинал преподавать музыку, а было это в начале 1970-х, даже не мечтал о таком успехе, — говорит Дмитрий Дмитриевич. — Иногда меня спрашивают, как возникла идея создания фольклорного ансамбля. Думаю, она просто не могла не возникнуть. Родом я из Копыльского района, а там много талантливых людей. Музыку люблю с детства. И всегда был уверен в том, что народные мелодии нужно бережно хранить и передавать из поколения в поколение.

Гордостью гимназии можно назвать и два уникальных музея. Один посвящен народному быту, в другом представлены музыкальные инструменты.

— Мы даже настоящую деревенскую печку смастерили для одного из своих музеев, — рассказывает Дмитрий Ровенский. — Точно такая, только побольше, была у бабушки. Я сделал чертеж, а сложил ее поэт Микола Шинкевич. Также гости гимназии всегда отмечают нашу коллекцию музыкальных инструментов: здесь и старинные гармони, и дуды, и скрипки… Есть даже скрипка, сделанная в 1646 году.

Недавно Дмитрий Ровенский и его воспитанник Иван Пугач вернулись с ХI международного фестиваля-конкурса имени Маланина, прошедшего в Новосибирске. Ваня стал лауреатом конкурса гармонистов. Поездка была очень насыщенной: приняли участие в благотворительных концертах в школах-интернатах, детских домах… Состоялось много интересных встреч.

— С собой везли самые маленькие по размеру гармони: ведь в самолет большой груз не возьмешь, — вспоминает педагог. — Одна из них сделана молодечненским мастером Михаилом Гайдукевичем. Таких умельцев, к слову, в Беларуси немало. Думаю, и это помогло нам победить. Попали же в Новосибирск при поддержке администрации Заводского района и Мингор­исполкома, выделивших средства на поездку.

Теперь гимназия № 14 готовится к участию в очередном фестивале имени Маланина. В 2012-м его предполагается провести в Минске.

* Заслуженный деятель культуры Беларуси Дмитрий Ровенский в 2010-м удостоен звания «Минчанин года» за сохранение фольклорного наследия и успехи в воспитании подрастающего поколения. Известен и ансамбль «Мiнскiя музыкi», созданный им в 1996 году. Среди участников преподаватели, слесарь по ремонту вагонов, лифтер, воспитатель детского сада, библиотекарь, шофер…