Вопрос - ответ

Есть условие

 «Мой сын пошел в школу в 6 лет, в этом году окончит 9 классов и планирует поступить в ссуз, — рассказывает на форуме пользователь сайта Мингорисполкома под ником Alenaru. — Имеет ли право и основание администрация учебного заведения отказать в приеме документов, если на первое сентября сыну будет 15 лет и 3 месяца? В условиях приема значится возраст 15 с половиной лет».

Правила приема в средние специальные учебные заведения утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 7.02.2006 года № 80, уточняется в письме из комитета по образованию Мингорисполкома. В этом документе прописан порядок приема граждан для получения всех форм среднего специального образования (дневная, заочная, вечерняя) в средние специальные учебные заведения (ссузы) независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.

В ссузы на дневное обучение могут поступать молодые люди, которые имеют общее базовое, общее среднее либо профессионально-техническое (с общим средним) образование. На заочную или вечернюю форму обучения — ребята с общим средним либо с профтехобразованием, подтвержденным соответствующим документом. На специальности, по которым на производстве труд несовершеннолетних запрещен, на дневную форму обучения при наличии только общего базового образования принимаются подростки, которым к началу производственной практики исполнится 18 лет. Возможно, именно с этим связаны возрастные ограничения, указанные в условиях приема в ссуз, куда планирует поступать сын минчанки.

www.minsk.gov.by