Уроки спорта

Оранжевое настроение

Иногда на баскетбольные подвиги мне намекают сны. В них то оранжевый мяч покупаю, то игрок национальной сборной рекомендует записаться в секцию. Заглянул в сонник. Черным по белому написано: «Вас ожидает веселое приключение и увлечение необычным занятием, благодаря чему найдете много новых друзей». В общем, деваться некуда: сдаюсь и вострю лыжи в Специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва баскетбольного клуба «Минск-2006»

А там за 20 минут до начала тренировки в зале уже собрались почти все ребята и обстреливают кольцо. Их наставник Сергей Шайковский пожимает плечами: мол, ученики всегда заранее приходят. Интересно, и где находят таких ответственных рекрутов?

— Как где? В школах, — подсказывает Сергей Иванович. — Приходим на уроки физкультуры, в основном к ребятам 8-10 лет, поскольку этот возраст для новичков оптимальный, приглашаем к себе в секцию желающих, раздаем им визитки и расписание занятий.

Сергей Шайковский подмечает: учителя физкультуры иной раз на приходящих тренеров ругаются: хватит, мол, толпами к нам ходить, дайте урок провести. А все потому, что нынешние школьники спортивными предложениями завалены, на физкультурных занятиях потенциальных чемпионов многие стараются подсмотреть. Поэтому, делится хитростью тренер по баскетболу, лучше в школы приходить в конце сентября — начале октября, пока немногие конкуренты в них побывали.

Какие нужны данные, чтобы попасть к Сергею Шайковскому и его коллегам на карандаш? Поверьте, ничего особенного: азарт и желание. Все остальное сделает тренер.

— Один котенок не погонится за мышкой, а другой оборвет все шторы, носясь за ней. Вот и нам подходят сорвиголовы, — подмигнул Сергей.

Разговоры в сторону — начинается разминка. Ведем мяч. Сначала правой рукой, потом левой. Затем наставник дает более заковыристые задания, которые очень напоминают дриблинг профессио­нальных баскетболистов. Например, стучать мячом о пол и делать прыжки — ноги то вместе, то врозь. Или вести мяч передним и задним ходом, заплетающимся шагом. Ребята, похоже, неплохо приловчились, а вот гостю-журналисту не все сразу далось. Во время растяжки наставник сам показывает, как делать упражнения. Мол, чтобы не было лишних вопросов, а дети видели правильное исполнение. А если кто-то пробует филонить — получает замечание.

Очередной элемент тренировки — игра в полицейских и бандитов. Одни пытаются прорваться на другой конец зала, вторые — их словить. Естественно, все делается с ведением мяча. Отчего-то «полицейским» приглянулся высокий «бандит» дядя Денис, которого все непременно пытались поймать. Причем не без успеха. Еще несколько забавных игровых заданий от тренера, и мы переходим к броскам. Из группы в девять человек точными выстрелами выделяется лишь Данила. Он как заправский снайпер попадает в кольцо с разбега и с линии штрафных бросков. Мой прицел оказался сбит напрочь. К слову, у некоторых ребят дело с попаданием в кольцо обстояло не лучше. Чтобы повысить нашу точность, наставник предлагает заключить нечто вроде пари: каждому в группе надо сделать по одному броску, при этом четыре мяча должны обязательно попасть в цель. Иначе всем отжиматься по десять раз. Мы проигрываем раз, другой, и только с третьего захода команде удается сделать нужное количество попаданий.

— Так, ребята, разбились по парам, — объявляет Сергей Иванович. — Один ведет мяч, прикрывая, второй пытается у него выбить. Всем понятно? Денис, вы работаете с самым перспективным — Женей.

Моему визави оказалось сложно обежать большого дядю. Но он старался. Да и сам порядком повозил гостя, когда мяч попал ему в руки. А уж вдоволь покуражился Евгений во время следующего задания, когда мы выявляли снайпера. Я в основном бил мимо корзины и за это отжимался. А в концовке нас ожидала серия штрафных…

— Я на первых порах делал с ними каждое задание, чтобы заинтересовать, удержать внимание, — признается Сергей Шайковский. — А сейчас, как видите, порядок и дисциплина. На дебютном занятии стараюсь снять некоторые барьеры. Говорю, что отныне мы одна семья, а я не Сергей Иванович, а тренер. Далее в ход идут подвижные игры: «колдуны», «разрывные цепи», эстафеты, «светофор», «гараж». Здесь главное переключить внимание ребенка. На тренировке он не бегает или прыгает, а ездит на машине, поезде… В баскетболе мяч нужно ввести в игру в течение пяти секунд. Ребята делают все пост­роения за то же время.

В группах начальной подготовки у СДЮШОР клуба «Минск-2006» достаточно времени уделяется комплексам упражнений, которые укрепляют спину, руки. Эффект заметен уже через несколько месяцев. Кстати, эти комплексы упражнений приходятся ко двору и некоторым родителям маленьких баскетболистов, поскольку отлично помогают при болях в спине. Новичков с отклонениями здоровья в группу не берут. Ведь на тренировках серьезные нагрузки.

Тренер говорит, что иной раз среди начинающих баскетболистов обнаруживаются мамины и папины сыночки: они хотят командовать, капризничают, из-за крохотного ушиба готовы пустить слезу. У Сергея Ивановича такие проходят перевоспитание. Потом родители даже говорят: «Спасибо! Парень изменился в лучшую сторону».

— С родителями много общаемся, — рассказывает наставник. — Мы поздно заканчиваем тренировку, поэтому в целях безопасности прошу мам и пап забирать детей. Спокойно и мне, и им. Обязательно проверяю успеваемость. Но с дневниками особо не дергаем до 12 лет. Потом начинаются соревнования, на которые допускаем лишь тех, кто хорошо учится. Родители говорят, что есть одна «конфета», которая заставляет детей учиться, — баскетбол. Правда, сами мамы и папы иной раз за домашние провинности могут не пустить парня на тренировку. В этом случае прошу их в следующий раз наказывать ребенка по-другому.

Первое соревнование у новичков обычно в декабре. Около десятка дружин в спорткомплексе баскетбольного клуба «Минск-2006» соревнуются между собой. Кроме игр для детишек устраивают различные конкурсы и обязательно вручают награды. После этого старта заканчиваются пропуски тренировок, а мальчишки работают с огоньком в глазах. Ведь очередной турнир уже в марте…