Культура

Группа «Дрозды»: «Главное – не получить по голове в каком-нибудь дворе»

Без юмора и шуток эти ребята не могут, не удержались и во время интервью. Необычные веселые «птицы», солист-балалаечник Виталий Карпанов и бас-гитарист Сергей Киселев, рассказали, как пришла слава, что такое шоу-бизнес по-белорусски и почему слово «шансон» не значит «тюрьма»

— Создание успешной на сегодняшний день группы «Дрозды» — это ваше везение по жизни или хорошо раскрученная история о деревенском парне и его команде?

— Наша история — это воплощенная в жизнь мечта каждого из участников группы. Все хотели быть артистами, попасть «в экран» и специально для этого много занимались музыкой. Нас никто не раскручивал, просто однажды получили шанс стать известными и реализовали его. Поэтому смело можно сказать: сегодня мы занимаемся любимым делом и при этом зарабатываем какую-то копеечку. Конечно, у кого-то из нас есть дополнительный доход, например от работы на радио и телевидении. Но вот наш гитарист Олег Иванович зарабатывает только в коллективе. При этом он еще продюсер, композитор и аранжировщик «Дроздов». Олег для нас — как Иосиф Пригожин для российской певицы Валерии. Скажу больше, когда группа «Дрозды» стала популярной, все начали спрашивать о формуле успеха и секрете популярности. Открываем секрет — это Олег Иванович. Несмотря на то что он очень скромный, именно он определяет политику коллектива. Поэтому к нему как продюсеру потянулись и другие белорусские артисты: группа «Атлантика» и певица Искуи Абалян.

— Что нужно «Дроздам» для счастья?

— Мы уже получили свою счаст­ливую звезду, больше пока ничего не хотим! Это был как раз тот шанс стать известными, когда в 2005-м победили на конкурсе «Пять звезд» в Сочи. А до этого ходили по белорусским радиостанциям, предлагали свои песни — никто не хотел брать, «не формат». Это смешной парадокс белорусского шоу-бизнеса… После сочинского конкурса уже «Дроздам» стали все звонить и просить песни. А сейчас нас приглашают для записи номеров на «Шансон ТВ», мы постоянные гости плейлистов аналогичного радио.

— Так это же здорово!

— Признаться, сначала мы скептически относились к таким предложениям и недоумевали: неужели наша музыка похожа на шансон?! Потом поняли: на радио «Шансон» нет песен про тюрьмы и «вертухаев». Там крутят Елену Ваенгу, Григория Лепса, и группа «Дрозды» стоит с ними в одном ряду. И вот эти люди, которых мы назвали, возвращают понятию «шансон» звание именно городской песни. Про быт, непростую любовь, про все то, что окружает. Мы рады, что в наших песнях нет фраз типа «разведены мосты — сердце тук-тук».

— Интересно, а райдер у вашей группы есть?

— Находятся заказчики, которые вот так же спрашивают какой у вас райдер? Начинаем рассказывать о колонках, шнурах, микрофонах, короче, о технической составляющей концерта… А они задают убивающий вопрос: а бытовой райдер? И вот тут фантазии нет предела! Тогда не скупимся «заряжать» три бутылки армянского коньяка, фрукты и, конечно, полотенца. А один раз организаторы звонят и говорят: коньяк и фрукты будут, а вот полотенец нет! И «Дрозды» ответили: ой, так и не надо полотенец! А на самом деле, когда приезжаем на концерт, видим, что на столике в нашей гримерке стоят обычная вода и печенье.

— С 1 января в Беларуси отменили гастрольные удостоверения. Удобнее стало работать?

— Раньше артисты ответственнее подходили к таким вопросам, они могли смело заявлять: знаете, а я вот тут на днях получил гастрольное удостоверение! И сидели с ним дома! А мы, те артисты, которые не знали, что такие удостоверения вообще существуют, играли по всяким запрещенным и неразрешенным местам, дали не один благотворительный концерт… в женских банях. А если серьезно, то этим занимаются не сами артисты, а продюсеры. Именно они умеют грамотно ввести нас в заблуждение — попросить выступить где-то в сомнительном месте за невысокий гонорар… Короче говоря, нас эти «отмены» не коснулись. При этом из-за этих бумажек некоторые знакомые артисты перестали заниматься музыкой. Увлеклись  бухгалтерией, стали продавать пирожки перед концертом. А про творчество забыли…

— Вы такие же смешные и заводные в жизни?

— Тут все зависит от конкретной ситуации. Если это день рождения друга, то все веселятся. Чест­но говоря, после концерта, когда возвращаемся домой, обычно молчим: все эмоции уже отданы. Ведь энергетика не бесконечна… Был такой советский робот Вертер: завод закончился — и все. А утром его включили, и он снова работает. Дело в том, что сцена для артистов — это то острие, где мы можем проявить себя…

— Белорусский шоу-бизнес, на ваш взгляд: есть ли он вообще?

— Он есть, и он прекрасен! Состоит из свадеб, дней рождений и корпоративов всевозможных предприя­тий. У нас есть шоу-бизнес от ста до пяти тысяч долларов. А то и больше: если выступить за вечер три раза по сорок минут и за каждый концерт получить пять тысяч зеленых, то это уже пятнадцать! На отсутствие у нас коммерческой эстрады жалуются только нытики, у которых две с половиной песни за пять лет существования, и эти песни не берут на радио! Что с этими песнями делать? Надо быть артистом: не берут песни — иди и проведи свадьбу за двести пятьдесят долларов. 

— Что будет дальше с «Дроздами», не боитесь потерять оперение и присоединиться к каким-нибудь певучим голубям?

— Самое страшное, что может случиться с группой «Дрозды», — это тур по Беларуси. Это означает закат успеха, мол, ребята, мы сворачиваемся. Типа «ща кассу соберем в последний раз и больше ни на что не способны». Поэтому мы не хотим во что-то перерастать. Просто работаем и создаем новые песни. Не обходится без саморекламы: стараемся всюду, где бы ни были, упоминать о коллективе. Это записано в нашем внутригрупповом контракте, который очень серь­езный. А еще участники коллектива погашают кредиты друг другу. Честно говоря, это очень выгодно — круче, чем финансовая пирамида «МММ». Между прочим, любой человек может вступить к нам. Для этого нужно написать заявление и подписать контракт.

— Может, за ваши заслуги вам уже пора получать премию «Грэмми»?

— Самое главное — не получить по голове в каком-нибудь дворе. А вообще наша премия «Грэмми» — это народная любовь, потому что все телешоу и телеконкурсы — это великая подстава. Тот же Стас Михайлов собирает с концерта сто тысяч евро и не волнуется. При этом все знают его песни, концерты расписаны на год вперед, но толком в лицо его никто не знает. Вот это награда, вот это народная любовь!

*Группа «Дрозды» начала свою деятельность в 1996 году. В 2005-м коллектив победил на Первом Всероссийском конкурсе молодых исполнителей «Пять звезд» в Сочи. В том же году группа выпустила свой дебютный альбом под названием «Прилетели» в трех странах: России, Беларуси и Украине. А также был снят клип на песню «Море». «Дрозды» работают в довольно экзотическом стиле регги-шансон. Состав группы — два гитариста, балалаечник, баянист и ударник. Помимо работы в студии коллектив принимает участие в телевизионных шоу и концертах, играет на корпоративных мероприятиях в Беларуси и за рубежом.