Общество

Солнечные лучики

Ребенок не чемодан, а детский сад не камера хранения. Родители не должны быть в стороне от жизни дошкольного учреждения, уверены педагоги яслей-сада № 373

Вместе

— Мы уделяем большое внимание сотрудничеству с родителями, — говорит заведующая детсадом «Солнышко» Елена Гаравская. — Главное, чтобы мамы и папы активно участвовали в воспитании и образовании ребенка, а не занимали позицию стороннего наблюдателя. Хочется, чтобы малыши гордились своими родителями, их вкладом в наше общее дело.

В «Солнышке» мамы и папы вместе с ребятами готовятся к конкурсам и соревнованиям, мастерят поделки, выпускают стенгазеты и даже сочиняют стихи. «Милые дети — счастья цветочки. Мальчики наши и девочки-дочки! Вас мы лелеем, растим, обожаем. Как вы взрослеете, не замечаем», — написала Елена Волчек, мама Лизы из 9-й группы.

А в группе № 11 мы увидели на стене «Поляну благодарения» — картину, на которой цветут ромашки. В серединку каждого цветка вписано имя ребенка, оно окружено лепестками, и каждый лепесток — одно из добрых дел родителей малыша на благо садика. В других группах идею воспитателя Ирины Рудак подхватили, там тоже появились такие картины.

— Мы стремимся к индивидуальному развитию каждого малыша, — продолжает Елена Вячеславовна. — Кроме различных платных кружков в нашем саду есть два на бесплатной основе, где ребята могут проявить свои творческие способности. В кружке «Радуга» педагог Мария Исаченко учит рисовать 60 малышей. А «Веселые нотки» — для музыкально одаренных деток. Это настоящий ребячий оркестр, которым руководит Галина Сивицкая. Для этого кружка мы закупили музыкальные инструменты — металлофоны.

Несколько лет подряд в садике проводится конкурс «Мистер и мисс Солнечный лучик». Участвуя в нем, все дети и их родители могут проявить себя творчески. А еще воспитанники 373-го — лидеры районного конкурса «Маленькая звезда».

Ночная няня

Есть в этом саду особая группа — круглосуточная. Она функционирует с первых дней работы дошкольного учреждения («Солнышку» уже тридцать лет). Кстати, сегодня в Московском районе всего два сада с такими группами — 373-й и 547-й. Родители по разным причинам оставляют детей ночевать в садике. Некоторые работают в ночную смену, и присмотреть за крохой бывает некому.

— Правда, таких родителей сегодня меньшинство, хотя 30 лет назад было 90 процентов, — констатирует заведующая. — Сейчас очень часто дети в круглосуточной группе из неблагополучных семей. Одна мама так объяснила мне свое решение оставлять ребенка на ночь: «Хочу устроить личную жизнь!»

Всего здесь восемь «круглосуточников» от 3 до 6 лет. В садике малыши ночуют с понедельника по четверг, а в пятницу родители забирают их домой. Впрочем, некоторые граждане, судя по всему, оставили бы дитя и на выходные, будь такая возможность.

В 19 часов приходит ночная няня. Вечерняя прогулка, ужин, гигиенические процедуры, сказка на ночь… Няня и обнимет, и пожалеет. Угостит конфеткой или яблоком…

— Как-то вечером иду в круглосуточную группу. Дети, услышав шаги в коридоре, со всех ног бросились к двери: чья там мама идет? У меня в такие минуты душа переворачивается, — вздыхает заведующая. — Прошу родителей: вы хотя бы среди недели загляните к ребенку. Он ведь скучает! Жаль, не все это понимают. Одна мама попросила: «А можно, я буду сына в девять вечера забирать, раньше из-за работы не получается, а оставлять в садике на ночь не хочется…» Конечно, в таких случаях администрация детсада идет навстречу.

Ночных нянь две — Мария Ганчарова и Светлана Кремко. Работают через сутки. Ночь для них — время хлопотное. Один малыш все время сбрасывает с себя одеяло, второй может расплакаться, третий часто просится на горшок, а четвертому приходится менять уже мокрую постель…

— Эти детки зачастую недолюбленные, неухоженные, агрессивные, — говорит Елена Вячеславовна. — Мы их жалеем. Есть у нас традиционная акция «Забота» — родители, педагоги приносят в сад детскую одежду, игрушки, книжки, канцтовары. Потом распределяем эти вещи между теми семьями наших воспитанников, которые нуждаются в поддержке. В этом году даже мебелью одной семье помогли… С радостью примем поддержку и от других минчан.

Напоследок мы заглянули в дет­садовскую кухню, где витал вкусный запах творожной запеканки. У ребят скоро ужин. Повара Людмила Чигирова и Елена Станкевич предложили попробовать запеканку. Как тут устоишь!

— Словно в детство вернулся, — улыбнулся фотокор Виктор Дубойский.

Угостили нас и ароматными кексами. Рецепт — на этой страничке. Лакомство можно приготовить вместе с детьми. Получите огромное удовольствие! А еще ребенок научится быть самостоятельным и заботиться о старших.

Вкусный рецепт для мамы и малыша

Кексы «Солнечные»

Замешиваем тесто: по стакану муки, крахмала и сахара, два яйца, пол-литра сметаны, пакетик ванилина, половина чайной ложки соды, гашенной уксусом. Формочки для кексов прогреваем в духовке, затем смазываем растительным маслом и заполняем их на 2/3 тестом. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.

Необратимый закон благодарности

Обычно советы по воспитанию детей в этой рубрике дают педагоги. Сегодня слово родителям

— Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

— Никогда не говори ребенку: «Отстань!» Отвечай на все его вопросы. А если не знаешь ответа, скажи честно, что сначала узнаешь, а потом расскажешь.

— Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общайся с ним. Радуйся ему, потому что ребенок — это праздник, который с тобой.

— Никогда не делай за ребенка то, что он может сам, и не помогай ему, если он об этом не просит.

— Не требуй от ребенка благодарности за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он сможет отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому человеку, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.