Партизанский район

Степянка нам еще послужит

Еще несколько лет, и Степянка полностью сменит прежний облик. Но сумеют ли архитекторы сохранить в новом наряде жилого района символы военного прошлого? Или память о нем останется лишь в сердцах его жителей?

Военная косточка

Для жителей Степянки День защитников Отечества — праздник большой и всеобщий. Потому что ее коренные жители к армии причастны все. Кто-то служил сам или рос в семьях военных, кто-то, будучи штатским человеком, работал в воинских частях. Местные девушки чаще всего выходили замуж за молодых лейтенантов, а если, паче чаяния, женихи были далеки от службы, то знакомились пары чаще всего на танцах в Доме офицеров.

— Первыми в маленьком поселке железнодорожников на 13 домишек еще до войны появились военные склады,— рассказывает местный старожил Аполинарий Антонович Пацевич. — Потом невдалеке возвели четырехэтажную казарму и столовую в форме самолета. И хотя эта придумка с воздуха сразу выдавала местонахождение аэродрома, для мальчишек она была символом неповторимости поселка. Потом выросли водонапорная башня, жилые дома…

— Проживание в ДОСе, то есть доме офицерского состава, было престижным, — вспоминает уже послевоенное время Элеонора Викторовна Сухопарова. — Несмотря на то что в них была коридорная система и общие кухни. Но и жены, и мы, дети офицеров, понимали, что должны быть примером для окружающих. И тянулись, как могли. Воендамы старались модно и красиво одеваться, участвовать в различных вечерах, принимать артистов и писателей. Многие жены военных пели в хоре, играли в спектаклях. А уж на стадионе каждое воскресенье трибуны заполнялись до отказа, потому что соревнования проходили по различным видам спорта круглый год. Сначала между двумя эскадрильями, а когда здесь расквартировались еще и артиллеристы, то борьба разгоралась между голубыми и черными погонами.

Военный городок был отгорожен от всего остального поселка, вход разрешался только через контрольно-пропускной пункт. Но это не мешало местным жителям пользоваться военным магазином, буфетом, прачечной. Школа для всей ребятни была общей, без разделения на отдельные классы «военных» и «штатских». Дети вместе бегали на летное поле, что располагалось среди медовой цветущей гречихи на месте нынешней Дражни, знали на память все марки самолетов и виды вооружений. И до сих пор не припомнят песен лучше тех, что исполняли солдаты, строем идущие в столовую на завтрак… А уж участники олимпиад по точным наукам, спортивные команды Степянской школы, в немалой степени тренированные военными, гремели на всю республику.

Дом преткновения

На каждой встрече с жителями, на прямых телефонных линиях глава и сотрудники администрации Партизанского района непременно слышат вопрос от жителей Степянки: что будет с Домом офицеров?

Дом офицеров — трехэтажное здание, построенное буквой «П», со скатной крышей, обшарпанными стенами и 80 огромными окнами на фасаде — почти пустует. Приходят и уходят арендаторы, открываются и закрываются какие-то лавочки. Дольше всех дер­жатся парикмахерская и стоматологический кабинет. Казалось бы, почему судьба его так небезразлична людям? Может, страдают они, что в поселке, который постоянно расширяется, остаются тесными и маленькими магазины, не вмещает пациентов и отправляет их в дальнюю даль делать простейшие анализы филиал поликлиники, нет мало-мальски просторного спортивного зала, не говоря о бассейне. А тут простаи­вает эдакая махина с высокими потолками, светлыми окнами и немереными квадратными метрами полов.

Начальник отдела строи­тельства администрации района Павел Тома не видит особых причин для тревоги, может быть оттого, что именно этот жилой район строится интенсивно:

— Сданы семь домов у поворотного транспортного кольца, два возводят, еще один в плане первого полугодия. На подходе физкультурно-оздоровительный комплекс, магазины, начато строительство детского сада с бассейном. РУП «Белгеология» на своем четырехгектарном участке к 2015 году построит четыре многоквартирных дома и паркинг.

А вот с поликлиникой возникают сложности из-за того, что планируется она, равно как еще один детский сад, баня-сауна, на территории, принадлежащей Министерству обороны, и согласия военных на строительство пока нет.

Дом офицеров не только сердечная боль местных жителей, но и предмет разногласий архитекторов, проектировщиков, строителей.

— Поначалу было решено снести здание и на его месте соорудить паркинг, — комментирует Павел Тома. — Строителям снос больше по душе. Ведь реконструкция обходится дороже. Надо проводить экспертизу, оценить надежность конструкций, потом многое менять, причем с огромной долей ручного труда. Да и трехэтажное здание среди высоток затеряется. Но теперь вопрос рассматривается по-иному: в планах реконструкция дома и размещение там бизнес-инкубатора.

— Конечно, сложно! Кто ж спорит, — комментирует Аполинарий Пацевич. — Но ведь какое красивое, толстостенное здание! Кирпич особой прочности. Когда работал электриком, шлямбуры ломал в этих стенах — пробить их было невозможно. И без экспертизы можно смело надстраивать этаж, а исследования покажут, что прочности хватит и для двух.

Память сердца

Ответ на вопрос о судьбе Дома офицеров будет неполным, если мы не обозначим вот какую деталь. Город наступает на отдаленный автономный поселок. Втягивает в свой круговорот, расширяет его границы, растворяет и нивелирует традиции, привычки, размывает ядро, вокруг которого десятилетиями концентрировалась, объединялась, группировалась Степянка. А ядро это — ее военное прошлое, память о котором здесь так бережно хранят. Потому именно здесь именем Героя Беларуси летчика Карвата названа улица, именно здесь на высоком постаменте установлен боевой самолет, сюда в праздники непременно кладут цветы. Именно в Степянке, как истинно престольный праздник, с размахом, массовыми гуляньями, концертами и оркестрами отмечают летом День военно-воздушного флота.

И Дом офицеров непроизвольно видится центром, местом встреч, точкой пересечения судеб, своеобразным домашним очагом для разных поколений жителей поселка. Кажется, будет он — значит, как поется в песне, «будут новые плыть пароходы, будут годы друг друга сменять», но останется Степянка. Так считают местные патриоты, не подозревая, что память хранит не старое здание, а их сердца.