Перекресток

Предложение рождает спрос

В первые дни февраля за новыми водительскими правами в столице выстраивались многочасовые очереди. Поутих ли ажиотаж спустя полторы недели?

Обеденное время…

13.20 …но в Минской ГАИ на проспекте Дзержинского работают без перерыва на обед. В два окошка, где на обмен принимают старые права и выдают новые, выстроились около 70 человек.

Визуально очередь движется быстро, но…

— Я тут с 9 утра и пока не дождалась, — сетует женщина. — На работе отгул взяла на целый день, думала, за сегодня справлюсь. Как бы не так! Успею только сдать нужные документы. А чтобы получить новое удостоверение, придется еще и завтра у начальства отпрашиваться…

Тем, кто успевает сдаться до полудня, забрать новые права предлагают в этот же день после 16.00. А кто не успел, того ждут на следующий день. По закону водительские права можно получить в течение 5 дней, однако сотрудники столичной ГАИ с выдачей документов по возможности стараются не затягивать.

Не занимайте, не успеете

15.00 Проходит полтора часа, а людей меньше не становится. Наоборот, очередь разрослась и частично переместилась в фойе.

— Больше не занимайте, — советует сотрудница пункта обмена водительских прав. — Мы до пяти работаем, не успеете.

— А я уже второй раз сюда прихожу, — жалуется мужчина. — Сегодня утром приехал к открытию — и уже была очередь. Почти три часа ждал, чтобы сдать документы. Теперь вернулся забрать новые права. По своей воле в таких очередях я бы не стоял. Но срок действия моего старого водительского удостоверения истекает как раз на днях. Хочешь не хочешь, а менять надо. Работаю-то шофером…

К слову, тех, кому действительно необходимо заменить права, здесь единицы. В ГАИ за новым документом зачем-то идут все подряд: и те, у кого срок действия старого заканчивается нескоро, и те, кто в ближайшее время выезжать за границу не собирается. Так минчане создают ажиотаж, ведь получить международный вариант удостоверения можно до 29 марта. Выходит, у тех, кто не спешит, впереди еще полтора месяца.

Приходите завтра

16.30 Провести несколько часов на ногах в ожидании своей очереди никому не хочется. Кто-то хитрит в надежде сэкономить время:

— О, Витек! — радуется парень, завидев знакомого близ заветного окошка, и поспешно подмигивает ему: — Ты ж нам обоим занимал?

На хитреца, да и на Витька смотрят недовольно, но молча.

К концу рабочего дня более-менее аккуратная очередь превращается в беспорядочную толпу. Водители нервничают: кому ж охота потратить время впустую и уйти ни с чем? До закрытия полчаса, а люди стоят уже не только в фойе. Занимать очередь вновь прибывшим приходится на улице. Только до входа в здание топчутся человек 20. А пункт обмена водительских удостоверений на втором этаже в конце коридора…

— Кто последний? — раздается неуверенный голос в хвосте очереди. — Мне права забрать, сказали подойти к 16.30…

— Лучше приходите завтра, — советуют одни.

А другие оптимисты отшучиваются:

— Оставайтесь-ка здесь ночевать…