Образование

Вот так задачка!

Видимо, Бог поцеловал их в темечко, когда рождались. Так говорят в 47-й школе о братьях Панкратовых. И действительно, таланта им не занимать

Александр и Андрей похожи как две капли воды.

— А чем различаетесь? — не удержалась от вопроса.

И узнала много любопытного. Александр считает себя старшим, ведь родился на 10 минут раньше. На два сантиметра выше ростом. Молчалив, нетороплив. Умеет сосредоточиться. За партой всегда сидит справа от Андрея, потому что тот левша. Шутит, мол, если поменяются местами, то будут толкать друг друга локтем при письме. Почерк у братьев разный. И по характеру Андрей другой. Разговорчив. Типичный холерик. Делает все быстро. Чтобы предостеречь от ошибок, Саша часто ему напоминает: «Внимательно прочти условие задачи».

Решают задачки без устали. По химии. Уже второй год усиленно штудируют этот предмет. Посещают факультатив для юных последователей Менделеева. Ведет его в 47-й школе Ольга Шахно.

— Раньше Ольга Ильинична преподавала в технологическом университете. А сейчас я уговорила ее переключиться на одаренных школьников, — пояснила директор 47-й Людмила Скоробогатова. — Не сомневалась, что ей удастся подготовить знатоков. Ведь она двух своих сыновей, которые учились у нас, дорастила до  международного уровня. Старший, Олег, был призером Международной Менделеев­ской олимпиады. Младший, Дима, в прошлом году выиграл «серебро» на Всемирной встрече юных химиков в Кембридже.

Талантливый педагог словно магнит притягивает умников. И Панкратовы тут же переключились с царицы наук (до этого уже выступали на городских математических турнирах) на химию. Занимались по университетским учебникам. Допоздна сидели над задачками. Часами химичили в школьной лаборатории. А как с математикой? В один голос сказали: «Не ошибаться в расчетах — то, что нам нужно».

Педагоги 47-й нарадоваться не могли. Эстафету братьев Шахно подхватил дуэт Панкратовых. Близнецы поставили перед собой цель — попасть на городскую олимпиаду по химии. Но не так-то просто ее достичь. Нужно обойти конкурентов в районном туре. Или же победить в интернет-олимпиаде. Панкратовы не упустили шанс блеснуть и в том, и в другом случае.

А вот день сражения среди столичных химиков для братьев начался довольно занимательно. Из списков олимпиадников один «Панкратов А.» был вычеркнут. Кто-то из организаторов решил: раз фамилия, инициалы, номер школы, класс, адрес, количество баллов на интернет-олимпиаде совпадают, значит, дважды записали одного и того же человека.

К тому, что их путают каждый день по многу раз, Александр и Андрей привыкли. Но такого поворота событий не ожидали. Хорошо, что ребята пришли пораньше, было время разобраться. Организаторы звонили, уточняли. Наконец обоих пропустили.

— Собраться с духом помог опыт тренировок по плаванию. Концентрация, терпение — это уже наработано, — улыбаясь, рассуждают братья.

Их ждали пять напряженных часов: в теоретическом туре надо было справиться с 20 тестовыми заданиями, 5 задачами. А на следующий день — практический этап. Проводили опыты в химической лаборатории. В итоге у обоих дипломы. У Александра первой степени, у Анд­рея — второй.

Сейчас Панкратовы на учебно-тренировочных сборах в Белгосуниверситете. Преподаватели этого вуза готовят городскую сборную к республиканской олимпиаде. Братья говорят, теперь у них 24 часа в сутки химия. И все же выкраивают время, чтобы прийти на уроки в школу, — по другим предметам тоже хотят быть на высоте. Ведь идут на золотую медаль. Уже знают, что будут поступать в медицинский университет.

— Это у нас семейное. Дедушка, бабушка, папа, мама врачи, — объясняют свой выбор.