Здоровье

Возьми его боль

Сегодня Всемирный день больного. Наш праздник! Как шутят медики: нет здоровых людей, есть недообследованные     

Витамины в презент

Наверняка где-то на хуторках живут счастливчики, обладающие отменным здоровьем. Ну и пусть себе здравствуют, а мы подумаем, как отметить эту дату. Традиционные предложения на тему «выпить, закусить» отбрасываем сразу. Решаем, что можно сделать хорошего себе и другим. Вариантов множест­во. Самый простой способ порадовать организм — купить в аптеке витамины с минералами, заодно приобрести несколько упаковок для родных, друзей. Можно преподнести подарок и покруче: абонемент в бассейн, фитнес-центр, SPA-салон, сертификат на комплекс­ное медицинское обследование в медцентре, путевку в санаторий.

Если пофантазировать: пессимистам в этот день разрешат жаловаться на свои недуги окружающим, которые должны будут их терпеливо выслушивать. А врачам с утроенной энергией выписывать спасительные препараты. Возможно, в поликлиниках и больницах пациентам «официально» позволят качать права. Нельзя сказать, что в обычные дни это запрещено, просто 11 февраля доктора будут снисходительно относиться к выходкам правдолюбов и, кто знает, тщательно прислушаются к их замечаниям. В регистратурах на непонятливых старушек и дедуль не будут огрызаться, а в очередях перед кабинетами прекратят выяснять, кто раньше пришел…  

Жертвуя, обретаешь

Но вернемся на грешную землю и вспомним, ради кого, собственно, эта дата особо отмечена в календаре. Всемирный день больного учрежден в 1992 году по предложению Папы Римского Иоанна Павла II. Отмечается 11 февраля, в день, когда, согласно преданию, в 1858 году в маленьком городке Лурд, расположенном на юго-западе Франции, произошло явление Богоматери. Она указала место в гроте, где надо было рыть землю, и оттуда забил источник с чудотворной целебной водой. Этот грот стал центром притяжения для миллионов паломников. Многие приезжают сюда в последней надежде. Говорят, вода из источников Лурда обладает чудотворной силой, способной исцелить даже безнадежно больных.

В глобальном смысле в сей день мировая общественность должна поддержать больных, страдающих неизлечимыми недугами. А в частности, можно оказать посильную помощь тем, кто рядом с нами. К примеру, безнадежно больным детям. Позвонив на городской телефонный номер 8-902-101-0000, вы пожертвуете 5.700 рублей общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис». День­ги будут списаны со счета вашего городского телефона (с мобильного звонки не принимаются). Если сомневаетесь в целевом использовании средств, кликните в Интернете ссылку www.hospice.by, где в разделе «Наши новости» (телефонная линия) публикуют подробные отчеты. 

Сейчас в хосписе живут 79 детей с онкологическими, врожденными и приобретенными тяжелейшими недугами. Здесь всегда рады моральной поддержке, оказываемой волонтерами. Предварительно с потенциальными добровольными помощниками беседуют специалисты хосписа. Номера их телефонов указаны на сайте организации (см. выше электронный адрес). Также можно заполнить анкету волонтера и отправить ее по электронному адресу: hospice-minsk@tut.by. Только это должно быть не мимолетным позывом сердца. Согласитесь, не совсем серьезно становиться милосердным на час, что и подтвердил заместитель директора хосписа Максим Подберезкин. По его словам, организация заинтересована не в разовой помощи, а в долгосрочном сотрудничестве. Что ж, вполне обоснованно: хоспис — медучреждение, значит, и подход к делу обстоятельный. Да и за один визит вряд ли поймешь специфику, не проникнешься состраданием к человеку. 

Публиковать адреса и телефоны белорусских благотворительных общественных организаций, фондов, конкретных больных, как говорится, не хватит газетной площади. При желании все можно найти: информация размещена в открытом доступе в Интернете, на стендах в банках.

С оптимизмом

…Возвращаясь к источникам Лурда. О паломничестве к ним безнадежно больные минчане могут лишь мечтать, как десятилетия назад мечтали о проведении в нашей стране операций по пересадке органов и тканей. Тогда пациенты с терминальной стадией болезни были обречены. А сейчас хирурги спасают жизни не одной сотне больных. Только в 2010 году в 9-й городской клинической больнице Минска успешно выполнили 122 (!) операции по трансплантации кост­ного мозга и стволовых клеток. С начала нынешнего года провели еще пять пересадок. Вторую жизнь получили больные с тяжелейшими заболеваниями крови, нервной системы, наследственными недугами. Конечно, им многое еще предстоит пережить, но их сердца бьются и они совершенно по-новому смотрят на окружающий мир. Отчаяние и безысходность остались в прошлом. Впереди — жизнь. У одного моего знакомого, которому пересадили почку, далеко идущие планы. Парень поступил в институт, мечтает организовать бизнес. Пожелаем ему удачи.   

К святым источникам

Католическая церковь признала Лурд святым местом и создала систему регистрации и проверки свершившихся чудес. Каждый год этот небольшой французский городок принимает 5-6 миллионов гостей, желающих прикоснуться к чуду. В том числе от 70 до 100 тысяч больных, надеющихся на выздоровление.

На сегодня зафиксированы 7 тысяч невероятных, не поддающихся никакой логике и здравому смыслу случаев исцеления, казалось бы, обреченных людей. 

Лечение заключается в окунании в холодную воду горного источника в специальных купальнях. Впрочем, погружаться в них после надлежащей молитвенной подготовки не возбраняется, но даже рекомендуется и тем, кто еще не утратил здоровье. Можно умыться или напиться воды из общедоступных кранов, набрать ее и унести с собой. Здесь у каждого есть надежда на исцеление.

Кстати, в Лурде построена огромная (вторая в мире по величине) подземная церковь на 30 тысяч мест. Ежедневно с самого раннего утра до позднего вечера служатся мессы на разных языках.