Облик столицы

Обновление «Динамо»

После реконструкции в спортивном комплексе «Динамо» можно будет проводить соревнования международного уровня

Минчане хорошо знают главное здание этого комплекса по субботним книжным ярмаркам, которые очень популярны у горожан. К сожалению, построенный в конце 1960-х годов объект физически и морально устарел, его эксплуа­тационные характеристики перестали отвечать современным требованиям, что и стало основанием для проведения реконструкции. Напомним, что сейчас на территории «Динамо» размещаются гребная и велосипедная базы, два зала художественной гимнастики, зал гандбола, легкоатлетический манеж и административные помещения.

А что же изменится после реконструкции?

Как рассказал нам главный архитектор проекта Владимир Кривуля («Белгоспроект»), часть комплекса, в которой находится легкоатлетический манеж, а также отдельно стоящие одноэтажные постройки демонтируют. Вместо этого появится новый манеж, в котором можно будет не только тренироваться, но и проводить соревнования самого высокого уровня, включая международные. Он станет почти в два раза больше старого, здесь появятся 6 круговых беговых дорожек на дистанцию 200 метров, 8 дорожек на 60 метров, секторы для прыжков в длину и высоту, а также для метания ядра и диска. На одной из стен уст­роят скалодром для тренировок альпинистов. Новый зал предусматривает и трибуны для зрителей на 2.150 мест, комментаторские кабины.

Нынешняя административная часть комплекса и залы художест­венной гимнастики сохранятся в неизменном виде.

На проспект Машерова будет выходить новая главная часть комплекса, в которой на первом этаже разместятся вело- и гребная база, а на втором уровне — вестибюль для зрителей легкоатлетического манежа, а также прилегающие к нему конференц-зал, пресс-центр, ресторан, тренерские, медико-восстановительный центр, залы силовой и специальной подготовки. Вестибюль сделают двухэтажным: вход на трибуны для зрителей будет на верхнем, с нижнего в зал смогут заходить спортсмены.

Главный вход в здание организуют именно с проспекта Машерова по пешеходному мосту, который приведет посетителей сразу на второй уровень вестибюля. Предусмотрен также служебный вход с нижнего уровня. Рядом с ним во дворе соорудят небольшую служебную автостоянку.

Проектирование продлится до осени, затем планируется начать строительство.

Возможно, на этом преобразования в районе спорткомплекса не закончатся. Сейчас идут предпроектные проработки, по которым предлагается снос нескольких старых барачных зданий на улице Даумана. Вместо них архитекторы «Белгоспроекта» предлагают построить универсальный зал для проведения спортивных и развлекательных мероприятий с трибунами на три тысячи зрителей. Здесь также могла бы вписаться гостиница для спортсменов.