Советский район

Судьбе вопреки

Любить каждое мгновение жизни, даже если прикован к инвалидной коляске

Таков лейтмотив рисунков Павла Ращинского. Его персональную выставку организовал Центр внешкольной работы «Светоч» Советского района. А проходит она в Минском государственном Дворце детей и молодежи. Представлены 45 работ. Всего же в коллекции молодого художника почти две сот­ни рисунков.

Как пришло признание? Семь лет назад при поддержке Детского фонда «ЮНИСЕФ» проводился Всебелорусский конкурс юных мастеров кисти. Работы шифровали. Жюри отметило рисунок «Собака колли». Каково же было удивление, когда узнали, что его автор страдает тяжелой формой детского церебрального паралича. Рисует большим пальцем ноги. Гуашью. Приехали вручать диплом к лауреату домой.

Позже Павел приловчился держать в правой руке карандаш. Последняя серия работ называется «Иисус».

— Паша вытягивает руку и рисует штрихами, порой по несколько часов, не отрываясь, — рассказывает мама Галина Ращинская. — Руку не отпустить, не расслабить, иначе она взлетит, подобно крылу птицы. Ведь у больного ДЦП нарушена координация движений. Приходится напрягаться всем телом. 

На открытии выставки — учительница Алла Казимирова. Занималась с Павлом на дому. С ее помощью он освоил математику, письмо. А когда в семье появился компьютер, Алла Петровна помогла юноше сделать первые шаги в общении с внешним миром. Клавиатуру поставили под ноги. Паша лежал и учился печатать пальцем. Через неделю-две он уже уверенно работал. Начал переписываться с другом Сашей Новаком. Познакомились они еще в пятилетнем возрасте. У Саши тот же диаг­ноз. Павел отсылает ему свои картины — рисует уже и на компьютере.

В последнее время с Ращин­ским занимается руководитель народной студии изобразительного искусства ЦВР «Светоч» Владимир Щелкун.

О воспитаннике отзывается тепло:

— Он как будто разговаривает с птицами, слоном, кашалотом, бегущей лошадью. Удивительно тонко чувствует цвет. Смотришь на работы и вдохновляешься оптимистическим настроем автора.

Летом Павел Ращинский вместе с мамой отдыхал на Черном море. Новые мотивы в творчестве.