Мегаполис

Лыжня зовет!

Физкультурно-спортивный праздник «Минская лыжня — 2011» станет самым массовым в своей истории

Завтра Минск станет и лыжной столицей Беларуси. В 9.45 — торжественное открытие, а в 10 утра на городской лыжероллерной трассе будет дан старт «Минской лыжне — 2011»

— Предстоящий главный зимний столичный физкультурно-спортивный праздник без преувеличения можно назвать грандиозным, — говорит начальник управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Алексей Прокопович. — Программа «Минской лыжни» как никогда насыщенна, ее формат расширен. Для этого мы пересмотрели и скорректировали все планы. Впервые будет проведена эстафета среди команд районных администраций и Мингорисполкома. Кстати, именно они уйдут на дистанцию первыми. Каждому из четырех лыжников, среди которых одна женщина, а также кто-то из руководителей района, предстоит пробежать 1 километр. Команда-победительница получит «Кубок столицы». Этот приз, вероятно, станет переходящим. Затем на лыжню отправятся семейные коллективы, школьники, ветераны спорта, паралимпийцы, представители трудовых коллективов предприятий и организаций столицы, учащиеся ПТУ, ссузов, студенты вузов. А в 17.00 старт смогут принять все желающие. Это также одно из новшеств нашего физкультурно-спортивного праздника, который мы организуем для всех минчан. Ведь многие придут поболеть за родных, друзей, знакомых, сослуживцев. Им мы предоставим возможность не просто почувствовать атмосферу этого мероприятия, но и стать непосредственными участниками.

То, что в столицу резко, с морозом и ветром, вернулась зима, также не смущает организаторов.

— Конечно, мы следим за погодой, — говорит Алексей Прокопович. — И людей морозить не собираемся. Если окажется чрезвычайная погодная ситуация, то программа соревнований будет сокращена или старты вообще отменят. Но пока мы не ожидаем в субботу в Минске 25-градусных морозов и ураганного ветра.

Как сообщил Алексей Львович, для всех победителей и призеров соревнований организаторы — Мингорисполком и Представительство НОК в городе Минске — приготовили медали, кубки, дипломы, ценные подарки. Скучать не придется и зрителям. Ведь одновременно будет организована культурная программа — выступления самодеятельных и профессиональных артистов и коллективов. Рядом люди смогут и подкрепиться: горячий чай, сдоба, бутерброды гарантированы. Так что субботний день минчане смогут провести с пользой для здоровья и в атмосфере праздника. «Минская лыжня» приглашает!