Мегаполис

Милиция шлет SMS

Узнать о дне получения паспорта минчане смогут при помощи новой услуги «SMS-оповещение»

Подобная услуга уже появилась в трех районах Минска. При подаче документов на оформ­ление национального паспорта гражданина Республики Беларусь человек просто вписывает в небольшой бланк свои фамилию, домашний адрес и номер мобильного телефона, а когда документ готов, ему приходит SMS.

— Теперь минчанам не нужно звонить и спрашивать точную дату получения удостоверения личности, — объясняет старший инс­пектор отдела по гражданству и миграции Первомайского РУВД Виктория Емильянович, — мы сами ему об этом сообщаем. Подобной услугой уже пользуется каждый второй обратившийся к нам человек.

Несмотря на удобство нововведения, по словам инспектора, некоторые горожане относятся к нему с опаской. Думают, что номер мобильного телефона необходим столичной милиции для каких-то других целей. Те же, кто избавился от подобных предрассудков, остаются довольны.

— Недавно менял паспорт, — делится впечатлениями Дмитрий Овчаров, — и мне не нужно было тратить время на звонки в отдел по гражданству и миграции. Получил SMS и в тот же день забрал документ. Придумано неплохо, но хотелось бы, чтобы в сообщение еще добавили информацию о времени работы паспортного стола.

По словам начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Игоря Дорощенка, сейчас услуга «SMS-оповещение» тестируется в Ленинском, Первомайском и Партизанском РУВД. Если она будет пользоваться спросом, подобное нововведение появится и в других районных отделах милиции.