День информирования

Минчан стало больше

В столице, как и во всей Беларуси, проводится целенаправленная демографическая политика, направленная на улучшение и сохранение здоровья населения, создание предпосылок для увеличения рождаемости, сокращения смертности,  поддержку семей

 Об эффективности принимаемых мер можно судить по результатам переписи населения, проведенной в 2009 году, а также итогам Национальной программы демо­графической безопасности на 2007-2010 годы.

Численность населения Минска постоянно растет. На момент последней переписи в столице проживали 1.836.808 человек, из которых 843.776 мужчин и 993.032 женщины. 79,3 процента — белорусы, 10 процентов — русские, 1,5 процента — украинцы, 0,7 процента — поляки, 0,3 процента — евреи. Всего в городе насчитываются 122 национальности.

По сравнению с 2006 годом ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла на 0,8 года и в 2009-м составила 73,2 года. Происходит увеличение среднего возраста населения. По Минску это 37,7 года. В трудоспособном возрасте находится 66,1 процента городского населения. Доля пожилых людей составляет почти 11 процентов.

Как и в 1999 году, 49,6 процента минчан в качестве источника средств к существованию указали работу. Произошло увеличение удельного веса населения с высшим образованием до 29,7 процента.

Минимизировать уровень малообеспеченности населения позволяет адресная социальная помощь. Количество получающих ее граждан ежегодно растет. В 2010-м их число составило 9.316 человек, была оказана помощь на сумму 3 миллиарда 812,9 миллиона рублей. Кроме того, в Минске с 2004 года реализуются мероприятия по предоставлению социальных пособий отдельным категориям жителей.

Пока не удалось снизить уровень смертности. В 2010 году в Минске скончались 18.169 человек, или 13,2 процента от числа умерших в республике. В структуре причин смерти преобладают болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, внешние причины. Особую тревогу вызывает стремительный рост числа смертельных случаев от болезней, которые являются следст­вием злоупотребления спиртными напитками.

В городе принимаются активные меры по сохранению здоровья и жизни населения. Проводится работа по совершенствованию оказания кардиологической и кардиохирургической помощи. В учреждениях здравоохранения внедрена компьютерная программа прогнозирования риска инсульта, разработанная кафедрой неврологии Белорусского государственного медицинского университета. Во всех поликлиниках для взрослого населения и в городских клинических больницах функционируют школы больных артериальной гипертензией. Продолжается проведение мероприятий по совершенствованию работы службы гастроэнтерологии. Функционирует эффективная трехуровневая система оказания ортопедо-травматологической помощи. Медицинские работники города уделяют большое внимание проведению профилактической работы по воспитанию у населения личной ответственности за собст­венное здоровье, формированию потребностей в соблюдении правил здорового образа жизни.

Все это позволило в 2010 году снизить число погибших от причин, не связанных с заболеваемостью, до 9,6 процента.

В прошлом году в Минске наблюдался наибольший естественный прирост населения среди городского населения республики — 2.994 человека. На свет появились 21.163 малыша. Столица занимает первое место по числу родившихся детей среди всех регионов. Кроме того, возросло число семей, имеющих двух и более детей.

Сегодня в Минске насчитывается 5.460 многодетных семей. Ордена Матери удостоены 362 многодетные женщины, из них 35 — в 2010 году.

Только целенаправленная работа по улучшению качества жизни населения, совершенствованию системы здравоохранения, социальной защиты, охране материнства и детства, государственной поддержке семей с детьми будет способствовать дальнейшему улучшению демографической ситуации.