Депутатский клуб

География, закон и добрые дела

Васнецовский избирательный округ уникален. Часть избирателей проживает в Заводском районе возле универмага «Беларусь» и в Чижовке, а часть в Серебрянке соседнего Ленинского

Безусловно, такая география влияет на работу депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолия Павловича.

— Я только однажды вел прием в здании администрации Заводского района, — рассказал Анатолий Владимирович, — и пришел к выводу: гораздо удобнее приближать место встречи к избирателям. Теперь общаюсь с ними в школах, расположенных неподалеку от их места жительства. Словом, из Серебрянки в Чижовку ради встречи со мной ездить не приходится. Но если такое все же случается, обязательно принимаю: ведь не ради праздной беседы человек приехал в другой район.

С какими же вопросами приходят к депутату Павловичу избиратели? В первую очередь это жилищные проблемы, говорит Анатолий Владимирович, и приводит пример. Бывает, в небольшой квартире в доме, который идет под снос, живут разведенные муж и жена. По действующим правилам новое жилье они получат точно такого же метража, как и предыдущее, а значит, снова окажутся под одной крышей. Да, предоставление жилья в связи со сносом дома не предполагает улучшения жилищных условий. Но проблема-то требует решения. Вот люди и идут к депутату, который, с одной стороны, помогает конкретному человеку, а с другой — изучает ситуацию, собирает информацию, необходимую для изменения действующего законодательства. В этом особенность работы депутата Национального собрания: он действительно может что-то изменить.

Еще одна наболевшая тема — ремонт жилых домов. Хотя надо отдать должное работе Мингор­исполкома — в этом направлении в последнее время делается многое. Совместно с администрациями Заводского и Ленинского районов депутату удается находить дополнительные возможности для проведения ремонта. Так, на улице Народной, 53, корпуса 1 и 2, завершилась тепловая реабилитация, а на улице Горовца, 34, корпус 2, она начнется раньше запланированного. Но вмешательст­во депутата порой необходимо и куда в более простой на первый взгляд ситуации.

— В доме на улице Шишкина в квартире, требующей ремонта, живет женщина-ветеран, — рассказал Анатолий Павлович. — По закону совершеннолетние дети обязаны помогать родителям. Но не всегда у младшего поколения есть такая возможность. Какую материальную помощь может оказать дочь, находящаяся в декретном отпуске? А если дети сами уже достигли пенсионного возраста? Между тем каждый человек имеет право жить в достойных условиях. И для ветерана в конечном итоге мы нашли спонсора, ЖРЭО сделало ремонт. Сколько слов благодарности я услышал! Моральная поддержка нужна каждому, в том числе и депутату. Очень приятно, когда о твоей работе говорят добрые слова.

Не забывает представитель Васнецовского избирательного округа и о помощи школам. Хотя финансирование учреждений образования увеличивается с каждым годом, денег на все нужды по-прежнему не хватает. Депутат Павлович ищет спонсоров и старается ежегодно помогать учебным заведениям. В 2010-м две школы Заводского и Ленинского районов получили оргтехнику и финансовую поддержку для ремонта. А в ближайшее время в одном из учреждений образования Заводского района появится мебель для учительской. Улучшатся условия работы — улучшится и настрой педагогов, рассуждает Анатолий Владимирович.

В перечне добрых дел депутата значится и оказание финансовой помощи общественным организациям районов: советам ветеранов, ассоциациям бывших несовершеннолетних узников фашизма и инвалидов Великой Отечественной войны… Еще одной победой стало расширение сети кабельного телевидения: в 195 домах округа жители имеют возможность смотреть более 20 каналов вместо недавних трех, а в Чижовке и вовсе получили доступ к 36.

И, конечно же, в беседе с заместителем председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Анатолием Павловичем невозможно обойти вниманием его родной подшипниковый завод, который в последние годы находится в весьма сложной экономической ситуации.

— С предыдущим руководством предприятия мы общались очень часто, — рассказывает Анатолий Владимирович. — Встречались с работниками, честно рассказывали им о проблемах завода, поисках путей решения. Сейчас там новая команда управленцев. У нее свое видение развития предприятия, и мне хотелось бы, чтобы результатом этой деятельности стало его возвращение в число лучших. Подшипниковый уникален — это особо точное производство. Всего в Советском Союзе таких заводов было около 30, наш носил номер 11. А сегодня он один из четырех в СНГ, работающих, несмотря на все трудности. Зная проблемы предприятия, мы, депутаты, всячески привлекали к нему внимание республиканских органов управления, организовывали встречи, добивались, чтобы подшипниковый был включен в программы развития нашей страны и, соответственно, мог получить помощь. После посещения завода глава государства подписал указ о господдержке. И если нынешнее руководство завода грамотно этим воспользуется, равно как и имеющимся потенциалом, предприятие получит дальнейшее развитие.