Мегаполис

Мороз таксисту кормилец?

В связи с резким похолоданием водители машин с шашечками взвинтили цены, пожаловался наш читатель. Действительно ли спрос на услуги такси повлиял на их стоимость, выяснял наш корреспондент

Ударили морозы, и дозвониться диспетчерам служб такси, особенно в часы пик — утром и вечером, крайне затруднительно. Нашему коллеге после 40 минут тщетных попыток сделать заказ через диспетчера пришлось задействовать схему «знакомый моего знакомого работает таксистом». Нашел. Водитель машину подал и по нужному адресу отвез. Цена услуги оказалась примерно вдвое выше среднегородского тарифа.

— Ничего удивительного. Водитель подхалтурил, работал без счетчика, — поясняет таксист службы «107» с многолетним стажем работы, пожелавший остаться не названным. — Такие ситуации бывают, однако они, скорее, исключение из правил. Большинство старается работать строго по тарифу. Отклонения от него чреваты потерей работы. В нашей службе по жалобе клиента на завышение стоимости поездки на 2 тысячи, если факт подтвердится, увольняют без разговоров. Остаться без куска хлеба никто не хочет, поэтому разговоры о том, что таксисты пользуются ситуацией и лупят немилосердный ценник, все-таки слухи.

Впрочем, говорит таксист, нет дыма без огня. И виной тому либо так называемые бомбилы, либо коллеги, работающие на себя — без договора с диспетчерской службой, без рации. Первым закон не писан: решил клиент воспользоваться услугами нелегала — пусть не жалуется на дороговизну. Вторые также могут выставить высокий счет за поездку, примерно вдвое больше среднего, но сделают это на вполне законных основаниях.

— Те, кто работает по договору с одной из диспетчерских служб, обязаны придерживаться установленных тарифов, — продолжает водитель. — Мы даже при посадке «от борта», по взмаху руки или на стоянке, не рискуем называть завышенную цену. Другое дело, некоторые клиенты сами просят обслужить их без счетчика. Полагают, что знают, во что обойдется поездка по известному им маршруту, и зачастую ошибаются. Без счетчика таксист всегда назовет цену с запасом: себе в убыток работать никому не интересно. А если клиента названная сумма устраивает — почему бы не отвезти?