Погода

Ледяной поцелуй «Габриэллы»

Нынешняя неделя, похоже, окажется самой холодной за эту зиму

Такого зябкого февраля в столице не было с 2006 года! Морозы пришли в минувшие выходные и, похоже, уходить не собираются. Температура воздуха в эти дни на 8-13 градусов холоднее климатической нормы. Сегодня днем в Минске -12… -14 °С.

— Маховик сильных морозов раскрутил мощный арктический антициклон «Габриэлла», который располагается над Скандинавским полуостровом, но своим отрогом задел и нашу страну, — пояснила начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — Поэтому установилась малооблачная и спокойная погода. Но 17 и 18  февраля по югу Европы ожидается перемещение очередного циклона. Беларусь окажется на его холодной периферии. При такой синоптической ситуации снега много не выпадет, но усилится восточный ветер, заметно снизится комфортность погоды. При длительном пребывании на открытом воздухе можно получить обморожение.

Ночью и в утренние часы 17 и 18 февраля столбик термометра в Минске опустится до -18… -20 °С. Днем -11… -13 °С.

На предстоящих выходных сохранится холодная погода, хотя морозы немного и ослабеют. Ночью -15… -17 °С, днем -9… -11 °С. Возможен небольшой снег.

С понедельника ожидается новая волна холода. По предварительным прогнозам, морозная погода сохранится до середины следующей недели.