День информирования

Борьба со злом

Коррупция считается важной общественно-политической проблемой, снижающей темпы экономического роста. Преступления, совершаемые должностными лицами, особенно с коррупционной направленностью, причиняют существенный вред авторитету государственной власти, препятствуют нормальному функционированию государственных органов, подрывают доверие граждан к властным структурам 

Наше государство занимает непримиримую позицию в борьбе с коррупцией и ее преступными проявлениями.

В 2010 году в Минске было зарегистрировано 1.328 преступлений в сфере экономики. На 59 процентов увеличилось количество вскрытых хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, на 5 процентов — хищений путем присвоения либо растраты. Выявлено 185 фактов взяточничества, что на 12,1 процента больше, чем в предыдущем году.

Прослеживается положительная динамика выявления коррупционных преступлений. Если в 2009 году их было 510, то в 2010-м — 598. К уголовной ответственности привлечено 322 человека.

Анализ состояния преступности показывает, что коррупционным проявлениям подвержены в той или иной степени практически все отрасли и сферы деятельности. В 2010 году зарегистрировано 90 коррупционных преступлений в торговле, 74 — в строительстве, 45 — в здравоохранении, 49 — в промышленности. Причем в сравнении с предыдущим годом рост преступлений в сфере здравоохранения увеличился с 5 до 45 фактов, в строительст­ве с 43 до 74. В органах власти и государственного управления в истекшем году выявлено 47 преступлений.

Вопросы о результатах работы по противодействию коррупции в столице регулярно рассматриваются на заседаниях Минского городского исполнительного комитета, а также районных администраций. В январе текущего года состоялось очередное заседание по вопросу «Об организации работы по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений».