День с «Курьером»

Урок культуры. Задание на завтра

Школам искусств, библиотекам, театрам в нынешнем году городские власти окажут особое внимание. Об этом шла речь на отчетной коллегии управления культуры Мингорисполкома

Выслушав выступления работников культуры, заместитель председателя Мингорисполкома Михаил Титенков определил приоритеты для дальнейших действий. Под личный конт­роль руководитель берет комплектование библиотечных фондов, приобретение музыкальных инст­рументов для детских музыкальных школ и реконструкцию столичных театров.

— Будем вместе работать над ошибками, — подчеркнул на встрече Михаил Сергеевич. — Нынешнюю коллегию можно рассматривать как урок для ее участников. В минувшем году удалось сделать многое — увеличилось количество зрителей в театрах, стало больше посетителей в музеях… Теперь надо идти дальше. На новый уровень поднимать бытовую культуру. И здесь весомую лепту могут внести школы искусств. Они должны стать центрами эстетического воспитания в своих районах.

В дискуссии приняли участие представители многих учреждений культуры. После окончания коллегии с некоторыми из них побеседовала наш корреспондент.

Тамара Куницкая, директор ДМШ № 10 имени Е. Глебова:

— Проблема приобретения новых музыкальных инструментов сегодня особенно актуальна. На ближайшее время запланирована встреча у заместителя председателя Мингорисполкома Михаила Титенкова, на которой, надеюсь, многие вопросы удастся решить. На коллегии также было сказано о расширении функций школ искусств. Наши педагоги работают в этом направлении давно. Жители Центрального района постоянно приходят в концертный зал ДМШ № 10. Афиши и объявления развешиваем заранее. Нередко на таких вечерах не только звучит музыка, но и проходят лекции. Просветительские программы организовываем бесплатно. Активно используется и внутренний дворик школы, где выступают лучшие творческие коллективы.

Наталья Шарангович, директор Музея современного изобразительного искусства:

— В следующем году наш коллектив отметит 15-летие со дня основания. Собираемся встретить эту дату интересными проектами. В наших музейных фондах хранятся около 2.300 живописных полотен, произведений графики, скульп­туры, декоративно-прикладного искусства и фотоискусства. Ежегодно проводим почти 50 выставок. И все-таки площадей для работы нам не хватает, хотя кроме залов используем фойе и коридор. Хотелось бы найти место для постоянной экспозиции уникальной коллекции. Среди ближайших творческих планов — участие в подготовке национального павильона Венецианской бьеннале, проведение международного симпозиума на базе стеклозавода «Неман», выставки произведений молодых белорусских художников в областных и районных центрах страны.

Ирина Конопелько, начальник отдела культуры админист­рации Фрунзенского района:

— Наш район один из самых больших в городе. Здесь проживают почти 400 тысяч человек. Среди них много детей. Ощущается острая нехватка школ искусств. Желающих учиться гораздо больше, чем мест. Численность учащихся также превышает норму. Особенно сложная ситуация с загруженностью в ДМШ № 19, что в Сухарево.

Постоянно проводим социальные опросы среди населения. На их результатах и строим свою работу. Хотелось бы также обратить внимание на недостаточное количество библиотек, закрытых площадок для проведения различных торжеств. Сегодня многие празд­ничные мероприятия устраиваются на улицах. А это не очень удобно для ветеранов и пожилых людей.