День за днем

Спи для здоровья

Первые три дня после перевода стрелок лучше всего провести в объятиях Морфея

Тогда стресс, который испытывает организм из-за сбоя в наших биологических часах, не будет столь ощутимым. Жаль, что воспользоваться дельным советом медиков могут лишь неработающие. Нам же, труженикам, остаются два варианта адаптации. Первый — использовать по максимуму скрытые возможности организма. Второй — пощадить его. Например, хотя бы на две недели уменьшить нагрузки — физическую, моральную. Вставая по новому графику, ложиться спать по старому времени. 

— Безболезненно на перевод стрелок реагируют только почти здоровые люди, — уверена заведующая отделением информационного обеспечения населения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александра Лагун. — У человека с ослабленным иммунитетом возможны сбои в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Не исключено, что нарушится сон, будут мучить головные боли, ухудшится общее самочувствие, что, несомненно, скажется на снижении работоспособности. Могут обостриться гипертония, бронхиальная астма, язва, эндокринные, ревматические и другие заболевания. Некоторым пациентам понадобится коррекция режима приема медпрепаратов, так как действие лекарств на организм в различное время суток неодинаковое.

Параноиками из-за перевода времени мы не станем, но ощущение беспокойства и тревоги будет присутствовать.

Школьникам сложнее. Они и так каждое утро поднимались ни свет ни заря, а теперь и вовсе с петухами. Уроков много, сил мало — как-никак весна, авитаминоз. На привыкание к новому режиму неокрепшим юным организмам понадобятся две-три недели. При условии, что спать ночью дети будут не менее восьми-девяти часов. Свежо предание, да верится с трудом… Словом, для здоровья большинства людей перевод стрелок — сплошной негатив.