Культура

Вальс двух лилий

На вернисажи друг друга художники Галина и Анна Кононовы ходят в гости. Совместных проектов у мамы и дочки пока не было

В эти дни в столичной галерее «Университет культуры» представлена новая серия Галины Кононовой «Вальс белой и красной лилий».

— Мое творчество начиналось с красной, а параллельно и с зеленой гаммы, — рассказывает художник. — Потом наступило время пастельных, золотых тонов. Теперь в моей жизни красный и белый период. А хореографической теме я всегда верна. В дет­стве, которое прошло в поселке Зеленый Бор, что под Смолевичами, однажды увидела экранизацию балета Эдуардаса Бальсиса «Эгле — королева ужей». До сих пор под впечатлением от фильма. Образы, подсказанные хореографией, переношу на полотна. В некоторых можно узнать дочь Анну. Она увлекается испанскими танцами, участвует в концертах.

Сейчас Анна работает над дипломом.

— Это будет весенний городской пейзаж, — говорит художник. — Мое любимое время года очень подходит для Минска. Я не перестаю им восхищаться. Особенно нравятся уютные дворики в старых кварталах. Этим дворикам посвятила целую серию, которую думаю продолжить.

Она выросла в мастерской своей мамы — могилевского художника Галины Кононовой. Даже детская кроватка стояла в мастерской. У родителей (отец Анны — известный скульптор Владимир Кононов) дочь переняла первые творческие секреты. Потом училась в гимназии-колледже искусств имени И. Ахремчика, сейчас занимается в Белорусской государственной академии искусств.

Анна неоднократный стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Стипендии почти полностью тратит на краски и холсты.