Гурман

Хаси – не вилка, но тоже удобно

Жители Страны восходящего солнца в питании придерживаются всего трех правил:
1. Есть пищу маленькими порциями.
2. Заканчивать трапезу еще до того, как наступает ощущение полной сытости.
3. Есть так, как будто пища имеет целебные свойства, и получать от нее удовольствие.

Юми Фудзивара — артистка балета Белорусского государственного академического музыкального театра. Она приехала из Токио и уже 16 лет живет в Минске. Ее муж — ведущий солист балета того же театра Виталий Красноглазов. Сейчас Юми в декретном отпуске по уходу за младшим сыном Гришей. Старшему, Мише, 12 лет. В семье одинаково популярна как японская, так и белорусская кухня.

— Когда училась в Минском хореографическом училище, в общежитии кто-то из девушек приготовил драники, — вспоминает Юми. — Мне они тогда не понравились. А позже в гостях я попробовала настоящие домашние драники. Они были классные! После того как вышла замуж за Виталия, готовить белорусские блюда меня учила свекровь. Например борщ, рыбу, запеченную под майонезом, те же драники, бабку.

— Что характерно для японской кухни?

— Свежесть продукта у нас ценится больше, чем способ его приготовления. Японцам нравится, когда трапеза состоит из большого количества маленьких порций разного вкуса. И завтрак, и обед, и ужин похожи на дегустацию. При этом нет деления на первое и второе, холодное и горячее. Обед можно начать с любого блюда. Жители Японии не любят жирной пищи. Рыбу и мясо лишь слегка обжаривают на решетке, тушат, готовят на пару. Обязательны овощи и зелень. В Токио хозяйки используют несколько видов лука, морковь, огурцы, капусту, салат, хрен васаби, бамбук, лотос, батат… Всегда на столе рис и морепродукты — крабы, рыба, креветки, водоросли, морские травы.

— Что готовили в вашей японской семье?

— Японки — хорошие хозяйки, — объясняет Юми. — С самого дет­ства девочек приучают стряпать. В Токио, где я родилась и выросла, мама и бабушка часто готовили гёза. И меня научили. Это своеобразные пельмени, очень вкусные. В Минске мы их лепим всей семьей, правда, процесс их приготовления очень долгий и сложный…

— Какие блюда предпочитают муж и дети?

— Муж всеяден и хвалит все, что ни приготовлю. А сыновья Миша и Гриша больше любят японские суши.

— Они умеют есть палочками?

— Хаси — так по-японски называются палочки — освоить нетрудно, под силу и ребенку. Миша уже уверенно держит хаси в руках, а Гриша только привыкает…

Засахаренный сладкий картофель (батат)

 300 г сладкого картофеля (батата), растительное масло, 4 cmоловые ложки сахара, 2 столовые ложки воды, по 1 столовой ложке соевого соуса и темных кунжутных зерен.

Вымыть и очистить сладкий картофель. Разрезать каждую картофелину пополам и затем нарезать ломтиками наискосок. Замочить их в холодной воде на 10 минут, затем хорошо обсушить. Разогреть масло и жарить в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся. Удалить лишнее масло, положив картофель на бумажную салфетку или решетку.

В небольшой кастрюле смешать сахар, соевый соус, воду. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Обжарить кунжутные зерна и высыпать в сироп. Расположить на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, хаси (палочки), смазанное маслом блюдо и шумовку. Взять ломтик картофеля палочками, быстро погрузить в сироп, затем опустить в холодную воду, вынуть оттуда шумовкой и положить на блюдо. И так весь картофель.

Ставрида по-японски (4 порции)

3 ставриды, 1/4 лимона, соль, перец по вкусу, 3 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, пучок зелени петрушки или укропа, 1 апельсин (или мандарин), 2-3 столовые ложки тертого сыра.

Рыбу разделать на филе, сбрызнуть соком лимона. Зелень нарезать и слегка обжарить с маслом. Затем филе немного посолить, поперчить и поместить в кастрюлю на зелень, полить сметаной, положить дольки апельсина, посыпать сыром и запечь в духовке в течение 15-20 минут. Подать с отварным рисом.

Лапша «Огни Токио» (4 порции)

 250 г пшеничной лапши, 2 грудки цыпленка (без кожицы), 150 г стручковой фасоли (годится и замороженная), 200 г грибов шиитаке, 2-3 стручка красного острого перца, 5 столовых ложек арахисового масла, кориандр по вкусу, 2 столовые ложки несоленого арахиса, 3 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки соуса чили, соль по вкусу.

Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и поперчить. Морковь нарезать ломтиками. Вымыть стручки фасоли и слегка бланшировать их в кипящей подсоленной воде, обдать ледяной водой. Почистить грибы и разрезать их пополам. Стручки острого перца, из которых прежде удалили семена, вымыть и мелко нарезать.

Разогреть в широкой кастрюле 2 столовые ложки арахисового масла и слегка обжарить в нем мясо, вынуть и отложить в сторону. На этом же масле, помешивая, постепенно обжарить морковь, острый перец, грибы и стручки фасоли. Крупно порубить арахис. Перемешать с овощами лапшу и мясо. Приправить соевым соусом, соусом чили и подавать, посыпав арахисом и кориандром.

Суши с лососем «Домашние»

1 стакан риса круглозерного, 1,5 стакана воды, 3 пластинки нори (сухая морская капуста, продается в крупных универсамах), японский хрен васаби по вкусу, 1,5 столовой ложки рисового уксуса (можно обычный 9-процентный), 1 столовая ложка сахара, 1,5 чайной ложки соли, соевый соус, бамбуковый коврик для скатывания роллов (можно обойтись полиэтиленовым пакетом.)

Для начинки: 1 свежий огурец средней величины, 150 г соленого лосося.

Рис промыть, залить водой и поставить вариться на небольшом огне, пока не выкипит вода (не перемешивать!). Затем выключить огонь, кастрюлю плотно закрыть крышкой на 10-15 минут, чтобы дать рису «дойти». Смешать уксус, соль, сахар, залить этой заправкой рис и перемешать. Дать остыть. После этого на бамбуковый коврик положить пластину нори, на нее выложить слой риса, а сверху нарезанный огурец и кусочки лосося. Взяться за край коврика и скатать с его помощью рулоном нори с содержимым. В итоге должна получиться «колбаска», обернутая морской капустой. Нарезать ее на 6-8 частей и подавать с соевым соусом и васаби. Есть роллы принято хаси.