Дорога к храму

Христианство. Это по-мужски

Вести людей ко Спасителю — вот цель, достойная мужчины

Они обратили в христианскую веру целые народы и потому заслужили «титул» равноапостольных. О равных апостолам знаменитых женщинах мы рассказали в прошлом выпуске, за 4 февраля. Сегодня наш ведущий иерей Вадим Скрундь из Всехсвятского прихода ведет речь о мужах.

Научный атеизм сделал свое дело, надолго отвернув людей от дея­тельной веры. Мы позабыли о той великой роли, которую сыграло христианство в развитии человечества.

Когда-то о правах человека даже и не заикались. Мир жил по иным законам: кто сильнее, тот и прав. Рабство, убийст­ва, пытки, войны тысячелетиями считались нормой. А потом все стало меняться. Объясняют перемены естественной эволюцией общества. Но упускают из виду христианство. Именно оно принесло людям понятие о ценности личности. Причем не важен цвет кожи, пол, возраст, социальное положение. Потому что каждый человек создан по образу и подобию Божьему.

Не нужно думать, что учение Христово в один миг изменило всю человеческую историю. В течение первых трех веков христиан убивали, отдавали на растерзание диким животным, распинали на крестах. Но последователей Иисуса становилось все больше. И настало время, когда христианство стало государственной религией Римской империи. Произошло это при императоре Константине в начале IV века.

* Память равноапостольных мужей увековечена в нашем городе. На улице 1-й Поселковой действует храм в честь великого князя Владимира. В Каменной Горке набирает силы недавно зарегистрированный приход в честь Николая Японского. Улица, на которой стоит Свято-Духов кафедральный собор, носит имя Кирилла и Мефодия. В их честь назван также Институт теологии БГУ. 

Константин

Как и другие правители того времени, Константин был язычником. Однако понимал, что фигуры различных богов — всего лишь бессильные статуи. В государстве шла жестокая борьба за власть. Получилось так, что в империи одновременно было шесть императоров. Постоянно велись кровопролитные войны. Перед одной из битв Константин увидел на небе изображение креста с надписью ΤΟΥΤΟ ΝΙΚΑ — «этим побеждай». И пришел в смятение. Еще бы! Ведь в стране крест был орудием позорной казни… А ночью во сне увидел Христа, повелевшего сделать знамя с теми знаками, что горели на небесах, и идти с ним в бой. По приказу Константина изготовили штандарт с крестом из золота и драгоценных камней. Кроме того, изображение креста нанесли на щиты и шлемы воинов. Победа в битве была за Константином. Вскоре он стал единым правителем гигантской страны и христианином.

Преемница Рима Византийская империя с ее христианским началом просуществовала больше тысячи лет. Оттуда вера пришла и к нам.

Владимир

Киевская Русь крепла в военном отношении, но тонула во мраке невежества. Наши предки поклонялись деревьям, камням, перунам и дажьбогам. Приносили даже человеческие жертвы. Так поступал в особых случаях и великий князь Владимир. Но однажды жребий пал на юношу-христианина из племени варягов. Отец его не впустил княжеских гонцов: «Пусть ваши боги сами придут за сыном, тогда увидим, что это за боги. Бесам же я его не отдам!» Убили обоих — и отца, и сына. Однако слова варяга заставили князя призадуматься. Посоветовавшись с боярами, он отправил послов в разные страны, чтобы узнать, чья вера лучше. Где-то служба показалась русским очень унылой, у других величия мало, а обрядов много. И только в Константинополе в церкви Святой Софии увидели послы то, чего ожидали: благолепие храма, торжественность богослужения, а многоголосое пение показалось им хором ангелов, вместе с народом славящих Господа. «Всякий, вкусивший сладкого, не захочет больше горького. Так и мы не хотим иной веры», — заявили послы, вернувшись в Киев.

В 988 году Владимир, а вместе с ним и вся Русь приняли крещение. «Теперь только я узнал истинного Бога!» — воскликнул он после таинства…

Великий князь стал строить церкви, школы для детей, просил читать ему книги, поскольку сам был неграмотным. Призвал из Греции архиереев и священников, которые при его поддержке распространяли и укрепляли на русских землях веру Христову.

Кирилл и Мефодий

Принятие христианства сильно повлияло на развитие образованности наших предков. Благо славянская азбука уже была.

Мы даже и не задумываемся, зачем Мефодий и Кирилл создали азбуку. А их целью было одно — проповедь евангельских истин славянам. Равноапостольные братья жили в IX веке, а родом были из византийской Солуни (Салоники, Греция). Блестяще образованные, они могли сделать светскую карьеру, но не пожелали. Переводили на славянский язык Священное Писание и богослужебные книги. Мефодий стал архиепископом, Кирилл перед смертью принял монашество. Благодаря их трудам наши предки получили возможность не только познавать Библию, но просто учиться, писать и читать на родном языке.

Николай

Просветитель Японии вовсе не был японцем. Он наш соотечественник и почти что современник. Кто мог подумать, что Ваня Касаткин, родившийся в Смоленской губернии в семье бедного дьячка, станет третьим русским святым, прославленным в чине равноапостольных?! Третьим после княгини Ольги и князя Владимира.

Когда в 1860 году двадцатичетырехлетний миссионер, получивший при постриге имя Николай, выехал в далекую страну, проповедь Евангелия там казалась немыслимой. По его словам, «японцы смотрели на иностранцев, как на зверей». В глазах тех, кто исповедовал кодекс чести самурая, христиане, поклоняющиеся распятому Христу, выглядели просто ужасно… Через восемь лет служения отца Николая паства русского миссионера составляла всего 12 человек. А к концу его жизни (1912) в Стране восходящего солнца было 266 общин, имевших 35 священников, 116 проповедников и около 33.000 мирян.

И сегодня архиепископ Николай почитается в Японии как великий праведник и особый молитвенник. Построенный им в Токио Воскресенский собор называют не иначе как храм Святого Николая.

Подготовила