Дорога к храму Октябрьский район

Чудотворец благословил

Никто не сомневался: церковь в Соколе, поселке авиаторов, должна носить имя Николая Чудотворца

Святых не принято делить на более или менее «заслуженных». Но к Николе Угоднику в народе отношение особое: «Теплый наш заступник, в скорбях скорый помощник». Покровитель путешествующих, плавающих по водам, а в наше время — и тех, кто пересекает пятый океан, воздушный.

— Нередко летчики, жившие в Соколе, рассказывали на исповеди о событиях, которые происходили с ними в воздухе, — вспоминает настоятель Никольского прихода протоиерей Сергий Комлик. — О том, как взывали к Николаю Чудотворцу в экстремальной ситуации — и немедленно получали помощь. А потом приходили в храм и со слезами на глазах ставили перед иконой свечи… Святитель Николай и сейчас остается Чудотворцем. Он слышит вопли тех, кто терпит бедствие. Великий святой! Не случайно его образ помещают рядом с образами Христа и Божией Матери.

Отец Сергий окормляет приход в Соколе с 1997 года. Поставили списанный вагончик, оборудовав его под временный храм. И начали возводить церковь. Освятили ее в 2004-м. Пять дней в неделю, кроме понедельника и вторника, здесь идут службы. По словам настоятеля, планируется построить вместительный приходский дом с классами для воскресной школы. Со временем сделать в храме роспись стен.

— Люди, почитающие Николая Угодника, не ленятся и приезжают к нам на службы, на престольный праздник даже из города, из соседних деревень, хотя для этого нужно подняться пораньше, — говорит отец-настоятель. — Но ведь недаром говорят: кто рано встает, тому Бог дает. А Николай Чудотворец — скорый помощник, особенно для тех, кто чтит его память. Это уже проверено. Я и прихожанам напоминаю: «Хотите, чтобы святой вам помогал, помните Николин день и приходите, будем молиться за себя, родных».