Территория закона

Все, что нажито непосильным трудом…

Каждый день примерно 10 столичных квартир оказываются ограбленными. «МК» выясняет, что именно в вашем жилье может привлечь вора, какой замок профи вскроет всего за четыре секунды и главное — где не стоит прятать деньги

Зона недосмотра

Несмотря на то что период с мая по сентябрь (пору дач и отпусков) называют воровским сезоном, зимой минские домушники не спят в шапку. На дело, согласно статистике ГУВД Мингорисполкома за прош­лый год, выбираются в спальные районы и районы-новостройки. Среди любимчиков у квартирных воров Фрунзенский, Московский и Заводской районы. «Работать» предпочитают с 8 до 18 часов, пока наиболее велики шансы на отсутствие хозяина квартиры дома. Если таковой все же обнаруживается, преступник вряд ли станет рисковать: домушники, как правило, не идут на совершение уголовных преступлений, связанных с насилием.

Квалифицированные воры обычно «отрабатывают» приглянувшуюся квартиру. Выясняют, когда хозяев и их соседей по лест­ничной площадке не бывает дома, чтобы выбрать наиболее подходящее время. Для подстраховки могут залепить пластилином дверные глазки в дверях соседних квартир. Действуют в таких случаях в основном группами из двух-трех человек.

Опытному квартирному вору нужно не больше десяти минут, чтобы определить нужную квартиру. Если он действует не по наводке, то наверняка первым делом обратит внимание на детали: где стоят стеклопакеты, есть спутниковая антенна и, конечно же, как выглядит входная дверь. Во-первых, чем она мощнее и дороже, тем больше оснований полагать, что за ней несметные богатства. Во-вторых, если возле двери нет кнопки охранной сигнализации, шансы хозяина квартиры быть обворованным возрастают в геометрической прогрессии.

Хотя, случается, чутье домушников подводит. Причем основательно. В милицейских протоколах зафиксированы случаи, когда злоумышленник проникает в квартиру, а взять там нечего. Один из воров, обнаружив, что в выбранном жилье хоть шаром покати, чтобы не уходить пустым, вскрыл по очереди еще две квартиры на той же лестничной площадке.

Мы найдем другим путем

Мечта любого квартирного вора — хорошо упакованное жилище, спрятанное за замком системы «облой». Недаром его называют подарком для домушника — профи способен взломать его за четыре секунды. Но и с подбором ключей проблем обычно не возникает — конечно, не за четыре секунды, но найти нужный удается быстро.

У квартиры на первом этаже есть дополнительные слабые места — окна и форточки. Однако тем, кто живет на верхних этажах, тоже не стоит расслабляться: воры-альпинисты, пользуясь веревками, легко проникают с крыши в жилье. Некоторые умельцы используют для этого даже вентиляционные шахты. Правда, последнее — явление редкое, даже редчайшее.

Кстати, профессиональные злоумышленники в поисках ключей методически поднимают все коврики и заглядывают в каждый почтовый ящик. И, знаете, время от времени находят…

Хотя чаще всего домушникам вовсе не приходится прилагать даже таких минимальных усилий, чтобы попасть в чужую квартиру. Удивительно, но более чем в 70 процентах случаев владельцы жилья помогают преступникам это сделать. Минчане забывают закрыть входную дверь, когда приходят домой или выходят всего на несколько минут, например, вынести мусор во двор пятиэтажки, или, пропустив с новоявленным знакомым рюмочку-другую, приглашают продолжить банкет у себя дома. Пенсионеры грешат излишней доверчивостью — с завидной регулярностью открывают дверь липовым соцработникам, газовщикам и представителям прочих профессий. Примечательно, что в большинстве таких случаев потерпевшие сознаются: слышали о подобном способе воровства раньше. Но, видимо, многие предпочитают учиться на своих ошибках.

Где деньги лежат?

На этот вопрос почти каждый хитро сощурится и ответит: «В укромном месте». Но проблема в том, что в наших типичных квартирах эти «укромные» места тоже оказываются вполне типичными. Деньги чаще всего прячут в тайнике между постельным бельем в спальном шкафу или в томике классика на книжной полке, драгоценности — в стоящей в секции вазочке. Зачастую свое добро хозяева прячут в кухонных шкафах, банках-склянках. Об этих «укромных» местах знают не только хозяева. По долгу профессии и имеющемуся опыту такие закоулки известны и ворам. Попадая в квартиру, профи безошибочно их определяют и именно с них начинают поиск ценностей.

Как не стать жертвой домушника

1. Не афишируйте свое отсутствие дома, даже когда находитесь на работе.

2. Не ставьте около окон или на окнах видеотехнику и другие ценные вещи.

3. Не оставляйте ключ от квартиры в легкодоступных местах.

4. На время отпуска передайте самые ценные вещи на хранение родственникам или соседям.

5. После потери ключа от квартиры немедленно смените замки на двери.

6. Не спешите открывать дверь, если посетитель незнаком или представляется работником городских служб, которого вы не вызывали. Сначала позвоните в соответствующую службу и уточните, работает ли у них человек по фамилии, которую назвал незнакомец, и присылал ли этого сотрудника кто-нибудь к вам.

7. Если в квартиру вошел незнакомец, то ни под каким предлогом не оставляйте его без внимания.

8. Находясь в квартире, запирайте входную дверь.

9. Уезжая в отпуск, отключайте телефон или поверните регулятор звонка до минимума, чтобы за дверью нельзя было определить, что никто не берет трубку. Плохую услугу в ваше отсутствие может оказать и автоответчик, информирующий, что хозяев нет дома.

10. Имеет смысл переписать заводские номера теле-, радио-, видеоаппаратуры, велосипедов, газовых баллонов и других ценных вещей. В случае совершения кражи это поможет в их розыске.