Столичный провинциал

Три причины

Вопрос: три основные причины, почему дети очень любят школу? Ответ: первая — июнь, вторая — июль, третья, соответственно, — август

Сколько нужно спать школьнику, ученику средних классов? Специалисты говорят, что часов 9, не меньше. Соглашусь, но лишь отчасти: при сегодняшних нагрузках и 10 часов будут не лишними, хотя бы в выходные. И означает это, что ребенок должен оказаться в постельке где-то в 21.30. Реально? Абсолютно нет! И причиной тому не детское упрямство или неорганизованность. И даже не компьютер или телевизор, а совсем другое.

Попросила меня моя младшая доченька, ученица восьмого класса гимназии, помочь сделать домашнее задание по информатике. Ну что ж, я не программист, но пользователь вполне продвинутый, сотворить обычную презентацию мне раз плюнуть. На сбор информации и иллюстраций в Интернете, создание одной странички у меня ушло минут десять. Но по заданию учителя нужно было сделать не менее 22 страниц. Вот так-то! Итого получается, что я должен просидеть у компьютера почти четыре часа без перерыва. Ребенок, раз он пока еще только учится, потратит минут 15 на каждую страницу. Ну и без отдыха у монитора сидеть целыми днями означает одно: надеть очки. Получается, что отдать этому домашнему заданию придется более 7 часов с перерывами через каждые 45 минут, как и положено. И это только на один учебный предмет и после полноценного учебного дня в школе. Ну что ж, пусть домашнее задание в этот раз останется на совести педагога, ведь в дневнике у ученика еще много заданий и по другим предметам.

Рабочая неделя у взрослого человека составляет около 40 часов. Школа для подростка — это та же работа.

Давайте теперь подсчитаем, сколько же работают наши детки, учащиеся средних классов.

Каждый день в школе 5-6 уроков. Плюс регулярный классный час и непременный факультатив. Нужно? Конечно, нужно, если хочешь углубленно осваивать какую-либо науку. Получается, что за пять школьных дней набегает никак не меньше 30 часов. Это если скромненько так считать. Редчайший ребенок сегодня обходится без репетиторства. К этому всех подталкивает система грядущих экзаменов. Поэтому даже поступление в академию искусств или академию физкультуры может провалиться из-за скверной оценки, предположим, по физике. Значит, еще часа четыре в неделю. Хотя про репетиторство по труду или физкультуре никто еще не слышал, но это только пока… Домашние задания регламентируются не только программой, но и отношением педагога к своему предмету и ученикам. Каждый учитель считает главным только свой предмет. Отсюда и домашняя работа у прилежного ученика растягивается не меньше чем на четыре часа. Хотя педагогические крайности могут внести серьезные коррективы в этот график, как в примере с информатикой. Домашнее задание на выходной почему-то стало абсолютной нормой. Но даже если считать по минимуму, то выходит 20-22 часа в неделю. Итого: пашут детки, как ни крути, примерно 55 часов в свою учебно-трудовую неделю! Это больше, чем мы с вами, дорогие взрослые!  

  Единственное, чем хоть немного компенсируется эта сверхнагрузка у наших детей, так это длиной летних каникул. Но похоже, что и эта «форточка» скоро закроется.

Да, а как же разумное, доброе, вечное? Читай, музеи, книги, концерты, театральный кружок, рисование. А никак, элементарно некогда. А кто будет посещать все эти новые прекрасные спортивные сооружения? Ответ однозначный: только закоренелые двоечники. Все остальные делают уроки.

Психологи между тем справедливо утверждают, что постоянно ставить перед ребенком цели труднодостижимые или совершенно недостижимые просто опасно для психики подростка! На практике же получается, что школьник вынужден планировать больше, чем может успеть за день. В результате в конце дня, ближе ко сну, — неизбежное ощущение неудачи. Собственно, и взрослому это не полезно. Скажите, товарищи, а как вы себя чувствуете накануне серьезного разговора со своим начальником или перед очередной переаттестацией? Не слишком здорово, правда? А у наших девчонок и мальчишек каждый день опросы, контрольные работы или экзамены. Поэтому большинство школьников и их родителей справедливо утверждают, что школа ужасно перегружена. А пламенное утверждение директора на линейке в День знаний, что школа — это праздник, который всегда с тобой, забывается уже второго сентября.

Уверен, что услышу в ответ: дес­кать, время изменилось, другой темп жизни, другие требования к обучению, за окном XXI век. Да, так и есть.

А между тем в сутках, как и раньше, всего 24 часа. И в этом вопросе точно ничего не изменится. Так сколько времени осталось ребенку на здоровый сон?