Армия моя Испытано на себе

В стиле милитари

Накануне Дня защитников Отечества корреспонденты побывали в Доме военной одежды, где шьют мундиры как для курсантов, так и для генералов

В ателье кипит работа. Здесь шьют повседневную, парадную и особо парадную форму для военных. Новенькие мундиры ждут, когда музыканты оркестра вооруженных сил придут на примерку. Богато смотрятся обновки! Главный декоративный элемент — аксельбант: золотой плетеный шнур, пристегивающийся под погоном и ниспадающий на грудь. 

— Это только украшение или у него есть и практическое назначение? — интересуюсь у директора Дома военной одежды Оксаны Тарасевич, рассматривая любопытный предмет на одном из аксельбантов.

Оказывается, на месте металлического наконечника в прошлом был карандаш. Адъютант, выслушав приказ, тут же записывал поручения, которые нужно незамедлительно выполнить.

Сегодня эту деталь, как и прежде, называют карандаш, хотя им уже ничего не запишешь. Теперь, когда военные музыканты шествуют на параде, металлические наконечники ударяются о пуговицы на мундирах. Мелодия слышна еще до того, как они начинают играть на своих инструментах. Звук, как от миниатюрного инструмента симфонического оркестра, называемого треугольник.

Таких мундиров для военных музыкантов на сей раз предстоит сшить 56.

В Доме военной одежды с каждым клиентом работают индивидуально. Недавно генерал приходил на примерку. Его парадный мундир почти готов. Рукав окантован богатой вышивкой. Выражение «золотая нить» тут воспринимается не как метафора, а буквально.

— Военные высказывают пожелания по усовершенствованию форменной одежды?

— Добавлять какие-то элементы или изменять дизайн ателье не имеют права. Шьем согласно ГОСТам, — ответила Оксана Геннадьевна.

Хотя вся армия перешла на берцы, в роте почетного караула их не признают. Сапоги для элиты белорусской армии делают вручную. И тоже в Доме военной одежды.

«Победить можно одним сапогом», — сказал кто-то из военачальников. Потому армейской обуви во все времена оказывалось особое почтение. Раньше подошвы прибивали деревянными гвоздиками. Сегодня — миниатюрными металлическими. Хотя, как говорят мастера, современная технология пошива военных сапог мало чем отличается от исходной.

Но пора и честь знать. Время, отведенное на экскурсию, мы исчерпали. Задерживаться не имеем права. Генерал вот-вот придет на примерку.