День с «Курьером»

Связанные одной целью

Итогом четырехдневного визита рижской делегации в Минск станет открытие совместных предприятий и сборочных производств, создание оптимальных логистических цепочек

На бизнес-встречах и переговорах отмечено, что белорусско-латвийские торгово-экономические отношения развиваются достаточно динамично. В Латвию поставляются нефтепродукты, техника, продукция сельского хозяйства. Белорусская столица экспортирует также транспортные, информационные и туристические услуги. В обратном направлении везем стройматериалы, морепродукты и изделия легкой промышленности.

— Большое количество многоэтажных домов в Риге и других городах Латвии оснащены лифтами, произведенными в Беларуси, — рассказал глава делегации заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс. — Полагаю, что сегодня не только сервисное обслуживание, но и налаживание в Латвии выпуска этой продукции помогли бы решить ряд коммунальных проблем. Нас также очень заинтересовал опыт минчан по утеплению домов, благоустройст­ву территорий школ и детских садов, развитию туризма. Кроме того, очень важная составляющая двусторонних экономических отношений — Рижский свободный порт, который обслуживает значительную часть белорусских грузов.

За последние годы латвийские инвестиции в экономику нашей республики превысили 600 миллионов долларов. На белорусском рынке активно работают латвийские строительные и логистические фирмы, IT-компании, предприя­тия общественного питания.