Ленинский район

Операция «Эвакуация»

Работники районной дорожной службы не церемонятся с машинами, которые мешают уборке улиц

Ежедневно с каждой улицы самым законным образом пропадают не менее десятка легковых автомобилей. Потому что препятствуют работе снегоуборочной техники. Как рассказал главный инженер УП «Рем­автодор Ленинского района» Игорь Сахарный, накануне на подлежащих очистке участках дорог устанавливаются временные знаки «Стоянка запрещена». Автомобили, водители которых проигнорировали это требование, либо эвакуируют на штрафстоянку, либо переставляют в другое место, на очищенную территорию, в том числе транспортируют на ближайшую автостоянку. Все это требует и сноровки, и времени. Так, на эвакуацию одного авто работники «Ремавтодора» затрачивают от 15 минут до 1 часа.

— В последнее время, особенно после снегопадов, работать стало легче, — говорит Игорь Сахарный. — Видно, что автолюбители стали сознательнее. Чего не могу сказать о водителях микроавтобусов и грузовиков.

Добавляют хлопот дорожникам и брошенные автомобили, так называемые подснежники. Здесь основная проблема — установить владельца. Даже если от машины остался один скелет, она является неприкосновенной собственностью хозяина и может быть обращена в коммунальную собственность только по решению суда. Впрочем, зачастую автолюбители только рады написать заявление об отказе от павших железных коней, потому что «Ремавтодор» бесплатно транспортирует их на накопительные площадки для последующей утилизации. Всего с 1 января по 16 февраля текущего года на улицах Ленинского района были выявлены 48 «подснежников», из которых 46 убраны с проезжей части.