Город и молодежь

Вниз по склону на доске

Чем молодых людей так привлекает сноубординг?

Скучные выходные — это не про молодую семью Надеждиных. Дивану и телевизору Петр с Наташей предпочитают активный отдых: летом — ролики и велосипед, зимой — лыжи да коньки. И вот уже два года, как в списке снежных увлечений появился сноубординг.

На снежной волне

Первым рассекать снежные прос­торы начал Петр. Поехал в Горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск» с намерением несколько часов покататься на лыжах, но неожиданно для себя поддался на уговоры приятеля, заядлого сноубордиста, и опробовал доску:

— Поначалу сноубординг показался удовольствием сомнительным. За первые пару часов съехал с «учебной» горки всего раз, зато упал не меньше пятидесяти.

Оказалось, падают сноубордисты больнее лыжников. Последние могут, например, удобно завалиться на бок. А вот если обе ноги намертво прикреплены к дос­ке, вариантов всего два: вспахать снег носом или отбить копчик. Чтобы после падения подняться с земли, и вовсе приходится проявлять чудеса изворотливости. Но трудности лишь подстегнули желание быстрее освоиться с новым экстремальным увлечением.

— Сноубординг тем и интересен, что научиться ездить на доске сложнее, — рассказывает Петр. — Начинающий лыжник худо-бедно, но спускается с горки. А дебютанты на сноуборде вообще с места сдвинуться не могут! Доска управляется переносом веса тела. Поэтому, не умея балансировать, не проедешь и полметра — упадешь.

Первое, с чего начинают малоопытные сноубордисты, — скатываются по пологому склону с одной пристегнутой ногой, чтобы второй, свободной, вовремя затормозить и не клюнуть носом снег. Когда справляются с этим нехитрым упражнением, начинают ездить на ребре дос­ки — внешнем или внутреннем. И только научившись более-менее уверенно стоять на сноуборде, можно попробовать скользить всей плоскостью доски, подпрыгнуть в воздух и сменить стойку…

— Не нужно рисковать здоровьем, пытаясь выполнить сальто с каким-нибудь невероятным разворотом на второй неделе тренировок, — советует Петр. — В плане травматизма сноубординг — один из самых опасных видов спорта. Я сам недавно, разогнавшись, затормозил о сосну. Обошлось без переломов, но синяки на руках-ногах красовались очень долго.

Семейная идиллия

Впрочем, после аварии желание забросить доску не появилось. Впечатления от экстрима только позитивные. Наслушавшись восторженных отзывов мужа, на доску встала и Наташа. Теперь подзаряжаться сноубордистским адреналином супруги ездят на пару.

— Ощущения захватывающие, — делится впечатлениями девушка. — Сноуборд интересен свободой действий и маневренностью: можно ехать правым боком или левым, переворачиваться в прыжке, скользить почти горизонтально, наклонив корпус, и на скорости касаться земли рукой…

Ребята уже успели опробовать склоны всех горнолыжных центров близ столицы: «Логойск», «Силичи», «Солнечная долина», «Якутские горы». Последние два, по словам минчан, — идеальные варианты для новичков. В «Долине» склон маленький, чуть больше 200 метров, зато довольно крутой. А в «Якутке» спуск в четыре раза длиннее, но пологий.

Любовь к активному отдыху в семье Надеждиных передается по наследству. Полуторагодовалый сынишка Павел уже с интересом рассматривает папин сноуборд.

— Уезжая на выходные кататься, малыша оставляем на бабушек-дедушек. Брать Пашу с собой еще рановато. Вот подрастет — обязательно на доску поставим! — смеются молодые родители.

Любишь кататься – люби и платить

Сноубординг — удовольствие доступное, но далеко не дешевое.

Чтобы покататься, нужно добраться до заветного склона, соответст­венно, потратиться на дорогу. Уже по прибытии оплатить аренду подъемника: 2 часа — около 20 тысяч рублей. Новичкам, у которых нет знакомых сноубордистов, готовых обучить азам езды, придется раскошелиться и на инструктора — 50 тысяч за час.

Взять напрокат сноуборд с ботинками и креплениями можно на месте — 20 тысяч за несколько часов или заранее в столичных пунктах проката — около 30 тысяч рублей за сутки. К слову, в минских прокатах комфорта ради можно арендовать непромокаемую одежду (в среднем 15.000 за сутки), специальную маску (10.000), а заодно шлем (10.000) и защиту на спину (15.000) — для безопасности.

Покупка личного сноубордистского инвентаря влетает в копеечку. Стоимость доски колеблется от 400 тысяч рублей до 3 миллионов и выше, крепления для ботинок в среднем стоят полмиллиона, сами ботинки — еще столько же. Недешево обходится и специальная одежда: куртка и штаны — по 200-800 тысяч, маска — 100-500 тысяч, цена защиты для локтей, коленей и спины начинается от 100 тысяч рублей. При желании можно купить и дополнительные мелочи: чехол для сноуборда (от 160 тысяч), парафин для лучшего скольжения доски (от 50 тысяч) или клеящиеся на доску коврики для предотвращения проскальзывания ноги и очистки подошвы ботинка от снега (от 20 тысяч).