Город и молодежь

Танцы на поминальном столе

Чуть больше недели назад здесь звучала траурная музыка, люди приносили к памятнику цветы, раздавались залпы салюта. А сегодня молодожены устраивают танцы

Остров Мужества и Скорби давно стал для минчан знаковой точкой на карте столицы. Ежегодно в День памяти воинов-интернационалистов здесь собираются бывшие «афганцы». Не пустует остров и после 15 февраля. Молодежь любит гулять по живописной набережной, новобрачные из расположенного рядом загса приходят сфотографироваться на фоне памятника-часовни и окружающих архитектурных достопримечательностей. И это нормально, даже хорошо, что дорогое для тысяч воевавших много лет тому назад солдат и офицеров место стало притягательным для юного поколения. Только вот появилась недавно одна странная традиция.

Дело в том, что неизвестно с чьей нелегкой руки установленный под сенью плакучих ив каменный поминальный стол почему-то используют в качестве пьедестала для группового фото подвыпившие компании. Не прочь взобраться с ногами на святыню и некоторые очаровательные невесты вместе с не менее очаровательными женихами. Бабушки и дедушки помогают подняться на раскрашенную под камуфляж столешницу внучатам: станцуй, Ванечка, а мы тебя на видео заснимем!..

— Трудно понять, о чем думают новобрачные, их родители, прохожие, дедушки с бабушками в такой момент, — говорит председатель ассоциации инвалидов войны в Афганистане Сергей Красовский. —
Это не просто стол, это символический аэродром, с которого ушли в свой последний полет наши товарищи. У него ведь даже поверхность сделана под аэродромное покрытие, в ромбик…

Согласна с Сергеем и председатель общественного объединения «Республиканская ассоциация членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане «Память и долг» Людмила Адамова:

— Я думала, что уже выплакала все свои слезы. Но без них невозможно смотреть на то, что вытворяют на острове некоторые минчане. А в ответ на замечание еще и нагрубят: «Где написано, что здесь танцевать нельзя?» И в самом деле — не написано. Но разве для того, чтобы оставаться человеком, непременно надо везде таблички установить: «По газонам не ходить», «Старых уважать», «На могилах не плясать»?