День за днем

Не озвереть от холода…

…обитателям столичного зоопарка помогают витамины и теплое питье. Наш корреспондент узнала, почему здесь волки воют и чем завтракают обезьяны

8.00      На улице минус 20. На территории зоопарка тихо. Некоторые животные еще спят. Лишь в гордом одиночестве свежим воздухом дышит зубр. Он к холодам равнодушен. Не боятся крепких морозов и волки, для которых низкая температура привычна. Они устраивают регулярные концерты.

— Не надо думать, что если волки воют, то им холодно или они голодные, — объясняет заместитель директора столичного зоопарка Наталья Лебедева. — Это у них такой способ общения.

Бодро себя чувствуют копытные и семейство кошачьих. У большинства из них в вольерах есть домики, где они легко могут переждать ночные зимние морозы. В этих домиках служащие зоопарка сооружают животным кормушки и соломенные подстилки.

Не жалуются на холод и хищные птицы. Целыми днями на улице резвятся лисы. А вот медведи, родные брат и сестра Тристан и Изольда, еноты и барсуки, наоборот, впали в спячку. Давно перебрались в отапливаемый вольер обезьяны. Температура ниже 15 °С для них некомфортна.

— Парочка степных верблюдов попала к нам из Астрахани. С самого утра принимают воздушные ванны — нежатся в первых лучах солнца, — рассказывает Наталья Робертовна, как только мы подходим ближе к вольеру, где они обитают.

Не испугались скандинавского антициклона аисты. Хотя осенью у них был выбор, улетать они не стали.

С приходом морозов меню у животных не сильно изменилось: копытные получают вместо свежей травы сено, хищникам кладут стандартные порции мяса, зубрам — полезные отруби. Единственная новинка в рационе — теплое питье.

Для каждого зверя и птицы завт­рак, обед и ужин разрабатывают отдельно с учетом веса, возраста, времени года, гастрономических потребностей и вкусовых пристрастий. Так, обезьянок зимой балуют йогуртами и детскими кашками.

В рацион животных включено большое количество витаминов и минералов. Вот медведи в зимней добавке не нуждаются. У них в это время года замедляется обмен веществ.

— В теплой шубе да с хорошим рационом никакие холода не страшны, — уверяет Наталья Лебедева.

* В столичном зоопарке живут около 2 тысяч животных 340 видов. Есть среди них те, за кого в самые суровые холода волноваться не приходится. Ведь такая морозная зима уже не первая. Всех теплолюбивых еще осенью переселили в уютные квартиры — обогреваемые вольеры. Остальным утеплили их постоянные места обитания.

* Специально для птиц, обитающих на пруду, сотрудники Московского зоопарка разложили на льду сено. Это поможет пернатым не отморозить в сильные морозы лапки.

Сильный холод изменил рацион питания животных в витебском зоопарке. Теперь к обеду и ужину подают не только больше мяса, но и обязательно горячий чай. Его специально заваривают для обезьян. Они хуже всего переносят низкие температуры.