Фрунзенский район

Ангел детства моего…

Захожу в студию, а вокруг Ирины Фокиной толпятся детишки: кто-то нежно взял ее за руку, кто-то тихонько прильнул, кто-то ласково обнял

Есть люди, о которых говорят: Богом помазанные. К Ирине Фокиной дети тянутся.

Да и не только дети. Счастливого человека заметит каждый.

— Ирина, а когда вы почувствовали себя счастливой?

— Как только поняла, что мое призвание — дети. Рядом с ними нельзя быть грустной, ведь это самый неугомонный и творческий народ.

Многие родители почитают за счастье отдать своих чад в изо­студию Ирины Фокиной «Красный бор» (ЦТДиМ Фрунзенского района «Эврика»). Здесь растят художников, маленьких гениев и просто хороших людей.

— Для многих ребят вы первая учительница рисования…

— Это правда, — улыбается Ирина. — Первый учитель в жизни значит многое… Если ребенок хоть на секунду разочаруется, не поверит, то после может вообще не взять в руки красок. У меня все дети талантливые. Просто надо помочь зажечь искорку в их сердце, чтобы никто не смог ее погасить.

Особенность студии в том, что ребенок здесь никогда не пишет в стол. Работы кружковцев не висят в комнатах: они дарят красоту людям.

— Мы участвуем в десятках конкурсах, ни одна детская работа не залеживается. Все это для того, чтобы ребенок чувствовал, что его творчество не безразлично людям. Я никогда не заставляю рисовать, но учу детей трудиться.

В студии есть запрещенные слова. Ни в коем случае нельзя говорить: «У меня не получится» или «Я не могу». Здесь у каждого все получается, каждый чувствует себя творцом.

— Какой клоун веселый… — заметил я весельчака на одном из мольбертов.

— Таких клоунов мы рисуем на первых занятиях, — сказала Ирина. — Говорят, искусство лечит. Однажды такой клоун помог спасти жизнь моей ученице.

Когда-то в студии занимались девочки-близнецы. У одной из них был серьезный порок сердца. Девочке надо было срочно делать операцию в Германии… Деньги собирали всем миром. Когда нужно было ехать в немецкую клинику, оказалось, что их не хватает… В это время в студии рисовали клоу­нов. Эта девочка тоже нарисовала клоуна, и в Германии провели акцию. Ее рисунок опубликовали в газете, выставили картину на аукцион. Спустя время счаст­ливая мама девочки открыла дверь минской студии, а в руках у нее был фарфоровый клоун — его она привезла в подарок Ирине Фокиной.

Не случайно родители называют Ирину ангелом-хранителем. Говорят, что от нее исходят доброта, спокойствие и радость.

— Художники очень ранимые. Талантливым приходится особенно трудно по жизни, — говорит Ирина. — Все это ребята почувст­вуют во взрослой жизни, а на планете детства должно светить солнце. В своей студии я стараюсь оградить детей от всех невзгод.

Ирина считает себя счастливой еще и потому, что она уже тридцать лет педагог. Занимается книжной иллюстрацией, пишет картины. А совсем недавно Ирина Фокина вдвойне счастливее стала:

— Студии дали трехкомнатную квартиру. Есть место и для групповых занятий, и для рисования. Это прекрасно! Художникам, пусть еще и юным, всегда нужны простор и свобода.

Во многих студиях есть традиции. А вот в «Красном боре», как ни расспрашивал, найти не удалось. Здесь все усердные ученики поступают в художественные школы и гимназии, с удовольствием рисуют и жить не могут без своей любимой учительницы — Ирины Викторовны Фокиной.