Своими глазами Туристический курьер

От ненависти до любви 14 ночей

Крым, Турция, Египет — многие не безразличные к морю и путешествиям минчане уже опробовали эти лакомые кусочки пляжного отдыха. Но сколько же еще неведомых стран манят загадочной природой, белоснежными пляжами и непривычным образом жизни!.. За новыми впечатлениями наш корреспондент отправилась в страну улыбок Таиланд

Из зимы в лето

Успешный отдых начинается с покупки турпутевки. Если любите путешествовать, обзаведитесь туристическим менеджером, который станет своего рода личным терапевтом: он знает ваши потребности и убережет от опасности. (В надежности специалиста лучше убедиться, отправившись на отдых в более близкие страны). Если такой человек имеется, сменить шубу на шорты можно будет за 1 тысячу долларов — это с самостоятельным трансфером в московский аэропорт. Привыкли к комфорту и хотите лететь из Минска — умножайте сумму на 2. Приготовьтесь к длительному перелету — из российской столицы девять с хвостиком часов; летите из Минска — настройтесь на пересадку и еще примерно пятичасовое ожидание в «сменном» аэропорту… Итак, подлетаем к цели, солнце в окошках иллюминатора говорит о внезапно пришедшем лете. Переодеваемся — и в страну улыбок!

Бангкок — город контрастов

Озабоченные лица сотрудников аэропорта и ни одной улыбки… М-да, в Турции и Египте улыбаются уже при прохождении паспортного контроля… Ладно, главное — ты в лете! Загружаемся в автобус, смотрим в окно и любуемся машинами такси. Ярко-зеленый, салатовый, малиновый, небесно-голубой — такие приятные глазу цвета авто вряд ли где встретишь! Особое внимание мини-такси, так называемым тук-тукам. Они ездят только в Бангкоке — городе контрастов, где шикарные высотки соседствуют с трущобами, проживают 10 миллио­нов человек, а еду готовят то ли на углях, то ли на выхлопных газах, идущих от стоящих в бесконечных пробках автомобилей. Здесь же, вдоль транспортных артерий, кишащих мотобайками, автомобилями и тук-туками, продают фрукты и другую снедь. «Ужас!» — говорит минчанка, привыкшая к нашим чистоте и санитарии. Кстати, такого понятия, как санитарный врач, жители этой азиатской столицы, пожалуй, никогда и не знали. Русские экскурсоводы, прожившие в стране несколько лет, уверяли нас: заболевания систем пищеварительного тракта у жителей страны единичны. Но, как позже выяснилось, большая часть населения обращается за медицинской помощью не к дипломированным специалистам (это очень дорого), а к народным тайским целителям.

Еще о столице Таиланда: официальное название города состоит из 167 букв или 18 слов (в русском варианте) и по этой причине занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Бангкок — мекка для всех тайцев. Причина тому — огромное скопление храмов. Более 400. Самые впечатляющие — Королевский дворец, храмы Изумрудного и Лежащего Будды. Здесь же резиденция любимого монарха, окруженная небольшой речкой, где плавают вараны, черепахи и очень крупные рыбы, похожие на наших откормленных карпов, — рай для любителей рыбалки! Кстати, королевскую чету настолько почитают, что ее портреты висят в каждом тайском доме на самом видном месте, а уже под ними располагаются фотографии хозяев дома и членов семьи.

О хлебе насущном

Едем в курортную Паттайю. Небольшая остановка на двухчасовом пути. Пробуем молоко вкуснейшего ореха — кокоса. Плод должен быть зеленым снаружи с белой прослойкой внутри — именно из нее и делают кокосовую стружку. А вот кокосы, которые лежат на прилавках наших магазинов, коричнево-волосатые, — это старые орехи.

В Паттайе размещаемся в отеле, изучаем мини-карту и отправляемся на поиски съестного, ведь здесь работает система «только завт­раки». (Где ты, любимая Турция, со «все включено»?..) Минуем многочисленные открытые кафе: зайти сюда не позволяет прежде всего запах улицы, в отдель­ных местах особо передающий «букет» канализационных ароматов. Мимоходом рассматриваем меню уличных торговцев: нанизанные на шпажки кусочки мяса с фруктами, от которых то и дело отгоняют мух. Эти шашлычки готовят на мотомангале — своеобразном прицепе к байку в виде решетки, под которой стоит миска с углями. Здесь и готовят, и разогревают мясо, рыбу и морепродукты. Мотокафе переезжают с места на место, в них весьма охотно питаются сами тайцы, в том числе местные школьники. (Впоследствии друзья все же покупали здесь еду, но у меня так и не возникло желания отведать таких блюд).

Пройдя несколько кварталов, находим цивилизованный торговый центр. Внутри обнаруживаем кафе «Суки-Яки», где можно проявить кулинарную прыть и приготовить обед-ужин по собст­венному рецепту: из готовых блюд — бульон, все остальные ингредиенты смешиваешь по желанию. Если любите покушать обильно, это отличный и недорогой вариант. Платишь примерно 25 тысяч и ешь сколько душе, точнее животу, угодно. Мы же выбрали китайский ресторан. Чисто, аккуратно, повара в защитных масках и белоснежных одеждах, услужливые и опрятные официанты. Очень полюбилось нам это заведение. Да и по цене приемлемо. Суп с морепродуктами очень сытный и вкусный — 8.500 белорусских рублей. Здесь же, в гипермаркете, брали с собой на ужин суши — по 1 тысяче рублей за штуку. Кстати, удовольствие отведать знаменитого лобстера не из дешевых: в неприготовленном виде 200 тысяч рублей за 1 килограмм. Можно выбрать поменьше, но грамм на 600 как минимум рассчитывайте.

Дешево?..

Информация о том, что в Таиланде все дешево, — чья-то глупая выдумка. Со средней заработной платой в 700 американских долларов тайцы одеваются в бутиках, а цены на раскрученных в Интернете для потенциальных туристов рынках чуть ниже минских. Несколько примеров: входной билет в крупнейший в Азии океанариум в Бангкоке — 100 тысяч белорусских рублей (сюда входит бесплатный попкорн, стакан газировки на выбор, сеанс в 4D-кинотеатре и возможность проплыть в лодке со стеклянным дном прямо над головами акул); поездка на реку Квай из Паттайи — от 290 тысяч до 530 тысяч рублей. Мы ездили за среднюю стоимость — 380 тысяч, соответственно, столь же насыщенной была и двухдневная экскурсионная программа. Увидели Таиланд изнутри, ночевали в отеле на реке, опробовали массаж… В самой Паттайе всего за 10-30 тысяч белорусских рублей можно побаловать себя тайским массажем.

Откровенная Паттайя

Сюда едут тусоваться, убеждали еще в самолете попутчики из Моск­вы, уже облюбовавшие этот город разгульной жизни. Паттайя — и это общепризнанный факт — столица мирового секс-туризма, рай для геев, трансвеститов и пожилых иностранцев, любящих необычные отношения. Плывя на пароме, наб­людала картину из жизни местных жительниц: 40 минут перестрелок глазками, улыбки, всего несколько фраз — и две молоденькие тайки вместо поездки на пляж отправились с англоязычными иностранцами весьма солидного возраста прямиком в ближайший мотель… Кстати, почему паром? Да потому, что купаться в водах городского побережья, несмотря на наличие пляжа и установленные шезлонги, можно лишь в неадекватном состоянии или ночью. Если же посмотришь поутру, где плавал… На пляж отправляемся на пароме. Билет 30 бат (3 тысячи рублей) в одну сторону, и через 40-50 минут ты на ост­ровах. Платишь еще 30-40 бат, и отвозят на выбранный тобой ост­ров. Есть даже остров обезьян — они здесь действительно живут. К людям приматы спускаются с горы после спада жары и с удовольст­вием принимают из рук фрукты…

Самые популярные и, пожалуй, безобидные здесь шоу трансвеститов «Альказар» и «Тиффани». Хорошая режиссура, светомузыкальное оформление, красочные костюмы и достойные актеры. Не меньшим спросом пользуются и очень откровенные программы для взрослых «X-шоу» и «Шокирующая Азия». Хорошо, знакомый гид рассказал, что мы там можем увидеть. Желание сходить посмотреть тут же сменилось на нежелание, когда узнали, что речь идет о живом порно с участием мужчин. Вход стоит примерно 100 тысяч белорусских рублей… Кстати, более скромный вариант программы можно самостоятельно посмотреть за полцены в одном из баров на знаменитой Волкин-стрит.

С отбеливающим эффектом

Странный народ эти тайцы. То они открыто занимаются сексом на радость публике, то демонст­рируют строгость и непорочность. К примеру, купаются тайцы… в одежде. Правда, девушки легкого поведения этот буддийский запрет с легкостью нарушают. А вот загорать здесь не любят — напротив, стремятся отбелить кожу: мыло, крем и даже коричневая пудра — все с отбеливающим эффектом… Хорошо хоть надписи на косметике на английском. К слову, тайский английский называют тайглиш. Его начинаешь понимать лишь к концу двухнедельного пребывания в стране и общения. Поэтому объясняешься больше на пальцах. Времена, притяжательные местои­мения, правильное построение предложений — все забудьте! Тайцы живут легко и не желают напрягаться, изучая чужеземный язык. Нескольких фраз на интернациональном английском, по их разумению, вполне достаточно. В целом к иностранцам относятся спокойно, после привычного вопроса: «Откуда вы?» — даже и не спросят, что это за страна и как там живется. Тайцы, как принято говорить, самодостаточны. Большинство никогда не выезжало за пределы Таиланда и не собирается. Говорят: «В моей стране есть все, зачем мне еще куда-то ехать?» Веруя в реинкарнацию, они не дорожат земной жизнью и всячески улучшают свою карму: откармливают рыб в речушках, кормят обезьян, задабривают духов. Последним в Таиланде особое место. К примеру, тело умершего тайца сжигают, а для домиков духов — их здесь бесчисленное множество — существуют кладбища. Духов кормят, ублажают…

Эх, дороги…

Можно позавидовать не только круглогодичному лету и теплому морю Таиланда. Дороги — особая статья тайского удовольствия. «Там климат не столь сложный, как у нас», — могут возразить наши дорожники. Возможно. Но летом здесь температура достигает 60 градусов жары, влажность 100 процентов, а тропические дожди смывают дома, что уж говорить о дорогах. Устав бороться с постоянным разрушением, здесь один раз и надолго уложили качественный асфальт, и нынче ездить по их дорогам — сплошное удовольствие. Правда, брать напрокат авто или мотобайк не стоит: непривычное левостороннее движение, как результат — огромное число аварий. Стандартная медстраховка турагентства такие ДТП рассматривает как экстремальные, соответственно, лечиться придется за свой счет. И что особенно неприятно — никогда полиция не станет на сторону иностранцев, даже если таец тысячу раз виновен.

Сами же тайцы ездят почти без аварий, несмотря на чрезмерное обилие автомобилей. Боясь рассердить духов, местные водители редко сигналят и уступают друг другу при маневрировании. Машины почти все новые, из автосалонов, но за руль тайцы садятся только после того, как монах освятит. ДТП случаются в основном в праздники. При этом в случившейся беде тайцы своей очевидной вины не признают, говорят: «Дух-то тоже отдыхает, не заметил, что мне помощь нужна». Такие вот взрослые дети.

Поцелуй от слона

Отведать змеиной крови (тайцы утверждают, что она укрепляет иммунитет и повышает потенцию), жаркое из крокодила — это для любителей экзотической кухни. Мне животные виделись живыми, свободными, в привычной природной обстановке. Красивые, чистые, сытые и, как тайцы, спокойные. За исключением разве что обезьян, когда они ругались друг с другом за фруктовый кусочек. Даже бойцовых петухов тайские дрессировщики долго заставляли драться: так прониклись эти птицы буддийской философией. Кого здесь можно увидеть? Всевозможных крокодилов, причудливых медведей, потрясающих попугаев, зебр и, конечно же, умнейших индийских слонов. Слоны здесь в особом почете. Еще бы! Они рисуют, играют в футбол, делают массаж и целуют туристов, становятся на задние ноги и катают на хоботе! Умиление вызывают и очаровательные полосатые хищники. Платишь 10 тысяч белорусских рублей — и кормишь тигренка молоком; желаешь чуть пощекотать нервы — можно и с рычащим хищником обняться. Таких незабываемых впечатлений можно набраться только в Азии.