День за днем

Перекройте им кислород!

Чтобы яблоки как можно дольше сохраняли товарный вид, их учат не дышать

Яблонь в Беларуси — считать не пересчитать. Но придешь зимой в супермаркет или на рынок, а там все больше плоды их польс­ких родственниц. Как сберечь урожай главного отечественного фрукта? Поиск ответа на этот вопрос — научный интерес исследователей Института плодоводства НАН Беларуси.

Чтобы белорусские яблоки продавались в магазинах круглый год, дачные способы хранения (сложили в ящики и поставили в прохладное помещение), ясное дело, не подходят. Яблоко, пусть и сорванное с дерева, остается живым организмом, внутри которого происходят биохимические процессы. Их нужно приостановить, чтобы плоды как можно дольше не теряли вкуса и товарного вида. Как?

— Процентов 80 белорусских хозяйств хранят выращенные яблоки в помещениях, где воздух искусственно охлажден до +1… +4 °С и поддерживается постоянная влажность 90-95 процентов. Тогда как в Западной Европе давно перешли на хранение в регулируемой газовой среде, — рассказывает старший научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Марцинкевич.

А в чем, собственно, разница? В обычной газовой среде яблоки продолжают дышать. Дышат — значит живут. Живут — следовательно, приближаются к старости. В таких условиях фрукты могут пролежать около 6 месяцев. И это при грамотном подходе к делу. Но до следующего урожая им точно не дотянуть. В регулируемой же газовой среде яблоки могут оставаться вкусными и привлекательными до 12 месяцев. В Институте плодоводства есть подобное современное компактное хранилище на 150 тонн. Яблоки находятся в специальной камере, куда человек без ущерба для здоровья может войти только в противогазе: содержание кислорода здесь всего 2 процента против 21 в обычном воздухе.

— В хранилище при помощи специального оборудования подается азот, он вытесняет воздух. Кислород улетучивается, — поясняет Дмитрий.

Парадокс, но перекрыть дыхание яблокам в этом случае — продлить им жизнь. Правда, и тут не все гладко. Снова попасть в нормальную среду для фруктов сродни испытать шок. Процессы, которые внутри плода на несколько месяцев замерли, могут пойти ускоренными темпами. Это значит, есть риск, что товар не доедет до потребителя: попросту сгниет, так и не попав на прилавок. Новые способы хранения требуют новых сортов яблок, адаптированных к условиям кислородного голодания. Так что пока хозяйства ищут деньги на модернизацию хранилищ, ученые работают над выведением новых сортов.