Мегаполис

ЗаКАДРим

Проблема с кадрами в столичных поликлиниках, диспансерах, больницах должна решиться к концу 2012 года

Такую задачу поставил перед подчиненными председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич на итоговой коллегии ведомства.

Время покажет, насколько это выполнимо. А пока городу не хватает около 1.000 врачей и почти 800 медсестер. Наиболее остра проблема в поликлиниках, в приемных отделениях больниц, на Городской станции скорой медицинской помощи. В 2010 году медучреждения были укомплектованы врачами на 77,8 процента, средним медперсоналом — на 77 процентов. Своеобразным козырем для привлечения кадров всегда было и по сей день остается предоставление крыши над головой, а именно: строительство квартир и получение койко-мест в общежитиях. В минувшем году для медработников выделили 230 квартир, в которых квадратный метр предлагался по приемлемым государственным расценкам. В хорошем смысле отличилась администрация Первомайского района, она, по словам Дмитрия Пиневича, дала возможность медикам построить 46 (!) квартир — пятую часть от общего объема.

Временное жилье пусть не самый лучший, но все-таки выход. В 2011-2012 годах завершится сооружение двух общежитий семейного типа, места в них будут распределены в основном между работниками поликлиник, станции скорой медицинской помощи.