Городское хозяйство Новость дня

Этажи, которых нет

Как в столице намерены избавиться от долгостроев?

Достроить, продать, снести

Собственно вариантов развития событий по ликвидации в столице объектов незавершенного строительства три: их можно достроить; их или участок занятой земли можно продать инвестору, который либо опять-таки завершит начатое когда-то строительство, либо возведет на месте заброшенного объекта новый; 3) наконец, если выяснится, что некогда нужный городу объект стал ненужным, его можно попросту снести, освободив тем самым дефицитную и дорогостоящую столичную землю.

Сейчас во всех районных администрациях идет работа по выявлению долгостроев, после чего оценят состояние каждого, дабы решить его судьбу.

— Важно определиться с терминологией, — поясняет специалист отдела строительного комплекса Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Тикунова. — Долгостроем принято называть объект незавершенного строительства, где работы были полностью прекращены. Однако в столице немало площадок, где работы ведутся, но по тем или иным причинам нарушаются нормативные сроки. В большинстве случаев отставание от графика на столичных стройках составляет несколько месяцев. Но есть и сооружения, довести до ума которые их владельцы не могут годами, а то и десятилетиями.

Действительно, в Минске есть стройплощадки, ставшие своеобразными символами, назовем вещи своими именами, бесхозяйственности.

Топ-пятерка столичных долгостроев

Первое место рейтинга возглавляет сооружение в переулке Бехтерева, которое в размещенном на сайте Мингорисполкома каталоге значится как здание производственно-бытового корпуса. Его возведение началось еще в 1988 году. Нынешний владелец ОАО «Актамир», по словам Ирины Тикуновой, неоднократно пытался решить судьбу постройки, передав его, что называется, в хорошие руки. Объект пытались продать через аукцион, информацию о нем размещали в Интернете. Но, увы, интереса у потенциальных инвесторов заброшенная многоэтажка пока не вызывает.

Второе и третье место в этом грустном списке занимают здания, датой начала возведения которых значится 1989 год: гараж для машин скорой помощи в переулке Козлова и складской корпус предприятия «Мотовело». Первое за годы своего бесполезного существования успело получить у минчан громкое прозвище Колизей и снискать печальную славу нехорошего дома. Недостроенный гараж словно магнитом притягивает так называемых индустриальных туристов, граффитистов и экстремалов. Развлечения в заброшенном здании порой заканчиваются трагедиями. Так, в прошлом году здесь провалилась в вентиляционную шахту юная искательница приключений. Девушка чудом осталась жива.

Четвертое место за недостроенным зданием на улице Платонова. Словно скелет гигантского доисторического животного, оно пугает своим видом прохожих. Здесь предполагалось возвести 8-этажный корпус стоматологического факультета Белорусской академии последипломного образования. Заброшенная стройка скоро отметит 20-летний юбилей: первый рабочий пришел сюда в апреле 1992 года. Работы ни шатко ни валко велись на протяжении четырех лет и по финансовым причинам были остановлены. Все последующие попытки вдохнуть жизнь в этот объект оказались неудачными. «Белгоспроект» проводил обследование конструкций и даже готовил корректировку проектно-сметной документации. Но пока на этой территории все та же многолетняя тишина. В Минском облисполкоме — долгострой в сфере ответственности этой административной структуры — вели переговоры с инвестором, который присматривался к этому, в общем-то ценному, учитывая его расположение, участку. Судя по тому, что торчащие у всех на виду бетонные сваи так и не обросли этажами, договоренности достичь не удалось.

Пятое место в этом условном списке самых затянувшихся столичных строительств принадлежит многоэтажному зданию на улице Бядули в глубине сквера имени Симона Боливара. В 1995 году его начали возводить как корпус инструментального завода. Завершить не удалось. Лишь четыре года назад незавершенка ушла с городского аукциона. Здания, как и люди, бывают невезучими. Выкупившая его коммерческая структура решила создать здесь административно-офисный центр с физкультурно-оздоровительным комплексом. И поначалу работа закипела, но… Опять кризис и стройка забуксовала. Справедливости ради стоит сказать: надежда, что объект все-таки доведут до ума, есть.

В чем проблема?

Казалось бы, чего проще: простоял некий объект недостроенным много лет, инвестиционную привлекательность утратил, так снести его и вся недолга. Освободится площадка — и делай на ней что хочешь. Любой строитель подтвердит: возвести новое здание гораздо проще, чем завершить начатое много лет назад. Затраты на такую доводку зачастую значительно превышают расходы на новое строительство.

— Руководителям предприятий, на чьем балансе находятся такие объекты, зачастую проще ничего с ними не делать, — поясняет Ирина Тикунова. — Реанимировать строение, долгие годы простоявшее открытым всем ветрам и дождям и, естественно, начавшее разрушаться — занятие весьма и весьма затратное. Прежде чем приступить к работам, необходимо провести тщательную экспертизу. Только эта процедура стоит немалых денег. Затем нужна новая проектно-сметная документация. Снова расходы. Наконец, само строительство, реконструкция. Словом, такое под силу лишь очень богатым структурам.

По тем же причинам трудно продать незавершенный объект. Инвестор ведь тоже умеет считать и вкладывать средства станет только в заведомо окупаемый объект.

В конце концов, и снос в наших условиях — проблема. Предприятие, решившее избавиться от недостроенного и ставшего ненужным объекта, вынуждено записать его себе в убытки. Не каждый руководитель согласится пойти на такой шаг. Ведь пока незавершенка числится на балансе организации — нет и убытков.

Нередко возникают проблемы и с коммерческими структурами. Вот пример. Уже более 10 лет в поселке Колядичи стоит недостроенным здание производственной базы, принадлежащее ЧУП «Теплосеть». Все попытки администрации района, на территории которого находится долгострой, добиться от руководства предприятия вразумительного ответа на простой вопрос что делать, остаются безрезультатными. Ни директор, ни его ближайшие подчиненные не отвечают на письма и телефонные звонки.

Ладно, на окраине города, но похожие ситуации возникают и с объектами в центре столицы. Вот ОДО «Паркинг» еще в 2003 году получило весьма привлекательный участок земли на улице Немиге. Предприятие взялось построить здесь многофункциональный торговый центр с паркингом. Нормативный срок возведения (54 месяца) скоро будет превышен уже вдвое. И то же отношение: в ответ на все просьбы, предложения представить в администрацию района хоть какой-то план по завершению стройки мертвое молчание.

Словом, незавершенные стройки — проблема для города болезненная и решить ее в одночасье вряд ли возможно.

Приятное исключение

Какие только прозвища не придумывали минчане еще недавно стоявшему без жизни зданию на Лещинского, 8: Кукуруза, Бигуди, Башня трех ветров. Его возведение, трудно поверить, началось в 1977 (!) году. Настоящий рекордсмен столичного долгостроя!

В здании оригинальной, необычной для Минска тех лет конфигурации — три соединенные круглые 13-этажные башни — должно было разместиться Специальное конструкторское бюро механического завода. Под этот проект в Ленинграде отливали закругленные бетонные панели и привозили для монтажа. Сложный объект строился долго, трудно, а сдан так и не был. Однако в отличие от собратьев по незавершенке башням все-таки повезло. Простояв почти 17 лет, им подыскали хозяина. Вероятно, не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что началось активное освоение этого сектора Минска. Сейчас здесь размещается бизнес-центр SKY TOWERS («Небесные башни»).