Культура

Пушистые звезды

Сначала она участвовала в популярном проекте «Мартовские коты». А теперь приглашает на… кошачий вернисаж

Необычные полотна Татьяны Гардашниковой представлены в Музее современного изобразительного искусства. Она запечатлела милых домашних питомцев в образах известных артистов и политиков. В пушистом «Товарище Мяо», к примеру, можно узнать одного очень известного китайского товарища. Вот и такая же кепка с красной звездочкой у него имелась. А у красотки «Муррилин» так же, как на известном снимке Мэрилин Монро, взметнулся вверх подол легкого платья. Узнаем мы здесь и элегантного Марчелло Мастроянни, и очаровательную Деми Мур…

— Не оставила без внимания и родственников, друзей, знакомых, — говорит художник. — Большинству своих персонажей придала именно их черты. И не случайно. Братья наши меньшие очень умные, интересные существа. Раньше у меня дома жили два кота: рыжий и белый. Однажды рыжик запер мою маму на балконе — задвинул щеколду. Мама долго просила кота, чтобы он ее выпустил. И рыжик это сделал…

Своей любимой темой Татьяна Гардашникова занимается больше десяти лет. Сначала создавала скульптуры, затем произведения из кожи. Сегодня отдает предпочтение живописи. Цикл картин, посвященный муркам, конечно, будет продолжен. Скоро художник собирается в Италию. Там она покажет работы, с которыми сейчас знакомятся минчане.