День информирования

Экология большого города

Поддержание благоприятного состояния окружающей среды является одним из наиболее необходимых условий устойчивого развития Минска

Наш город по сравнению со столицами других государств является одним из наиболее благополучных в экологическом отношении. По чистоте атмосферного воздуха он занимает одно из лидирующих мест среди крупных промышленных центров Республики Беларусь.

Комплексная оценка, выполненная специалистами Национальной академии наук Беларуси, показала, что в целом для Минска на 83 процентах площади жилых зон экологическая ситуация оценивается как благоприятная и относительно благоприятная.

Самые экологически чистые районы расположены в западной, северо-западной и юго-западной частях города. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в юго-восточной части — районе с высокой концентрацией промышленных предприятий.

Стратегия экологической политики города заложена в Генеральном плане Минска с прилегающими территориями в пределах перспективной городской черты, согласно которому предполагается вынос за границы столицы вредных для окружающей среды производств, постепенная реорганизация промышленных зон, развитие оптимальной транспортной инфраструктуры. Большое внимание уделяется реорганизации системы ландшафтно-рекреационных территорий, представляющих систему благоуст­роенных озелененных пространств: сады, парки, региональные центры отдыха, физкультурно-оздоровительные комплексы.

В настоящее время в Минске действует ряд масштабных экологических программ. Ведутся работы по восстановлению экосистем реки Свислочь и Слепянской водной системы, благоустройству прилегающих к ним территорий, строятся ветки коллектора «Центр» с перехватом дождевых сточных вод и направлением их за черту города на очистные сооружения промузла «Колядичи». Реализуются мероприятия программы «Чистая вода» в части строительства станций обезжелезивания на водозаборах «Водопой», «Петровщина», «Фелицианово». Проводится планомерная работа по внедрению новых экологически безопасных технологий, внедряются новые методы сбора и переработки бытовых и промышленных отходов. Большая работа проводится по благоустройству и озеленению городских территорий.

Принимаемые руководством города меры по сохранению экологической безопасности соответствуют ожиданиям жителей. Как показал опрос населения, проведенный Минским НИИ социально-экономических проблем в 2010 году, большинство минчан хотели бы в будущем видеть столицу как город со здоровой экологической средой. Однако это задача не только администрации города, природоохранных служб, но и каждого жителя.