Сам себе строитель

А напоследок я скажу

Может, действительно, построить дом оказалось слишком хлопотно и дорого? Отнимает все силы и время. Надоели строители, толкутся целыми днями. И вообще все это уже несносно, сколько можно платить, платить и платить?

(Окончание. Начало цикла в № 71-72 за 21 апреля 2010 года.)

Ведь вы уже поняли: дом слишком большой, можно было и поменьше. За годы строительства стало плоховато с деньгами. Всегда на что-то не хватает. Пора отдавать нажитые долги и возвращать кредиты. Места лишнего хоть отбавляй: дочка вышла замуж и показывается раз в три месяца всего на полдня. Сын уехал учиться и пишет только по Интернету. Родители так и не захотели жить вместе. Спасибо, что приезжают в выходные помочь по хозяйству — сами не успеваем. Правда, очень устают.

Забор уже пора подремонтировать в нескольких местах. Крыша подтекает в непогоду, но сами наверх ни за что не полезете! Вам с женой оказался совершенно не нужен такой огромный пруд, весь заросший тиной. Не успели прибрать его к зиме — бедные рыбки вмерзли в лед. Гипс с руки только недавно сняли, а проклятая тротуарная плитка у крыльца опять обмерзла вместе со ступеньками. А еще ужасно жалко коллекции роз, которые пропали в прошлую зиму, потому что под ними прорвало водопровод в самые лютые морозы.

Этот фирменный и дорогущий котел отопления так и не заработал на полную мощность. Просто история про замечательные электросети, рассказанная риелтором, оказалась большим преувеличением. А ведь такая приятная была женщина… Весь двор опять занесло снегом поверх листьев, упавших на нескошенный газон. Как-то неожиданно пришла зима. Успела ощениться наша породистая собака. Кстати, куда будем пристраивать этих очаровательных дворняжек, которых она нагуляла? Хорошо хоть котята удались на славу, одного из двенадцати уже отдали.

Скоро опять эти ужасные выходные и праздники — придется пахать по дому. Может, взять дежурство на работе? Не за горами весна с грязью, потом лето с несносной жарой и газонами, за ним осень с дождями и листьями и опять зима со снегом и холодами.

Вот если бы мы не продали квартиру, могли бы поехать на пару дней отдохнуть в тепле у телевизора после ужина в ресторане. Но ведь надо было заканчивать стройку, а денег хронически не хватало.

А может, все совсем не так плохо, как показалось? Давайте посмотрим на все глазами оптимиста. Ведь вы, без сомнения, настоящий оптимист. Иначе никогда бы не пережили все эти невзгоды и трудности.

Гляньте: у вас очень комфортные условия проживания. Все равняются на вас и любят приезжать в гости. Между прочим, вы сэкономили на покупке дачи, гаража или места для стоянки авто. Баня топится почти каждые выходные. Спортивная форма у вас и супруги о-го-го! Выглядит благоверная намного моложе подруг, а значит, минус пластика плюс здоровье. Она нечасто ходит на фитнес. Все больше на свежем воздухе с лопатой или граблями, но какая гибкость! Дети подросли в постоянных заботах и избежали многих перекосов характера, которые пережили их городские сверстники: и сын, и дочь стали очень самостоятельными и целеустремленными. Посмотрите, как идут по жизни!

Касаемо долгов: вы, несомненно, выберетесь из всех затруднений. Да и деньги вложены достойно: дом на самом деле дорожает с каждым годом. Все не так плохо, просто поначалу вы не были ко всему готовы. Обживитесь, не торопитесь с выводами. Признайтесь себе честно: в городскую квартиру вас уже не загонишь.

Весь год я делился с вами своим опытом. Надеюсь, с пользой. Теперь вы совершенно самостоятельный строитель, пришло время расставаться. Мне немного грустно, дорогие читатели. А вам?