Первомайский район

Пять километров радости

Первые пассажиры Минской детской железной дороги катались на подольском паровозе со столбцовскими вагонами

Именно в Первомайском расположена узкоколейная дорога, по которой юные железнодорожники 55 лет катают минчан и гостей города в уютных вагончиках.

Постановлением Совета Министров БССР 30 сентября 1954 года на строительство Минской детской железной дороги выделили почти пять миллионов рублей. Осенью этого же года приступили к работам. В сооружении дороги принимали участие минские школьники, пионеры, молодежь и железнодорожники Беларуси. Они выполняли земляные работы, красили служебные помещения, разбивали клумбы, сажали цветы, устанавливали путевые знаки.

Торжественное открытие состоялось в воскресенье 9 июля 1955 года. Красную ленточку перерезал первый заместитель министра просвещения БССР Ф.Н. Казаков. Первых пассажиров обслуживали присланный из Эстонии паровоз 159-232 Подольского завода и шесть четырехосных пассажирских вагонов постройки Столбцовского вагонного депо. Тогда были только две станции — Парк культуры и Сосновый бор. Позднее построили техническую станцию Пионерская. Длина маршрута почти 5 километров.

В 1971-м Минской детской железной дороге присвоили имя Героя Советского Союза Константина Заслонова, а станцию «Парк культуры» переименовали в «Заслоново».

Ежегодно движение поездов по детской железной дороге начинается 1 мая и заканчивается в последнее воскресенье сентября. А с 2008-го прокатиться по узкоколейке можно и в период новогодних праздников. «Новогодний экспресс» доставляет пассажиров в настоящую сказку, где можно встретить Деда Мороза и Снегурочку.

Читайте также:  Показать класс