Персоны

Когда все новости хороши

Как вести себя, если во время прямого эфира гость теряет сознание? Звать ли на помощь, когда дымит суфлер? Об этом, а также о многом другом рассказывает ведущий новостей и «Панорамы» на Первом национальном телеканале Дмитрий Бочков

— Многие думают, что ведущий новостей — это говорящая голова. Прочитал текст, написанный кем-то другим, и на этом работа закончена…

— Раньше были дикторы, сейчас ведущие. Чем они отличаются? Мы участвуем в производстве новостей. Отслеживаем информацию на сайтах, в информационных агентствах, созваниваемся с компетентными людьми и уточняем нужные сведения. Бывает, что едем и снимаем сюжеты. Мы журналисты! «Панорама» начинается в девять, но в три я уже на работе. Все подводки, которые читаю, пишу сам. Поэтому мне не страшно, что — не дай бог, конечно! — суфлер сломается. Надо быть в курсе того, о чем говоришь. В новостях часто бывает так: только-только сообщишь о трагических событиях, а потом сразу надо говорить о чем-то совсем другом — например о вручении премии «Оскар». И если я не буду в курсе того, что за чем идет, то стану улыбаться перед трагическим сюжетом и, наоборот, грустить на «Оскаре». А это как минимум нелепо. Не понимаю, как можно просто прийти и отбарабанить новости.

— Получается, что суфлер не самый верный помощник ведущего новостей?

— Бывает, что суфлер сгорает в эфире. Смотришь, а из него дымок идет. В новостях техника высококлассная, но работает много и без выходных. Перегревается. Дымок пошел, но говоришь дальше. Зритель не должен догадываться, что в этот момент что-то происходит не так. Не скажешь ведь: «Извините, мы горим, до свидания!»

— С какими еще форс-мажорами сталкивались в прямом эфире?

— Раньше я работал на «Ладе», вел ток-шоу и программу «Дела семейные». Однажды гостья программы упала в обморок… Мы говорили о совершенно нейтральных вещах, повода для волнений абсолютно не было. И вдруг она мне шепчет: «Я теряю сознание». Что делать? Вокруг камеры. Прошу режиссера перейти на следующий сюжет. И пока он мне в ухо говорил: «Ты в своем уме? У нас еще десять минут!» — гостья начала отключаться. Я пытался ее поддержать… Режиссер успел включить следующий сюжет, но родители (они смотрят все мои эфиры) потом сказали, что было видно, как женщина «уходила» под стол.

— Есть ли специальная команда, работающая с ведущим, — с его имиджем, стилем, речью?

— В большей мере это самостоятельная работа. Естественно, ведущего обшивают — предоставляют ему хорошую белорусскую одежду. Но какой галстук или пиджак выбрать, решаю сам.

— А выполняете ли перед эфиром какие-нибудь речевые упражнения?

— Берешь обычную винную пробку в зубы и проговариваешь слова с буквой «р». Хорошо подходят традиционные «шла Саша по шоссе», «корабли лавировали», «тридцать три корабля»… Такие упражнения подходят для подготовки к любому публичному выступлению. Слова надо проговаривать спокойно, без кривляний. Когда достал пробку, сразу чувствуешь, как легко произносятся предложения. Раньше у меня уходило на это 20-30 минут. Сейчас достаточно произнести несколько фраз.

— И еще в эфире надо хорошо выглядеть…

— Это работа визажиста-парикмахера. С ребятами все гораздо быстрей. Полчаса — и ты готов. Причем я не могу сегодня быть с прямыми волосами, а завтра с курчавыми или вообще поменять цвет. Это правило между строк. Зрителю нужен нейтральный фон. Если честно, раньше я особо не задумывался о каких-либо очищающих средствах для кожи лица. Потом заметил, что полдня хожу в тональном креме. Для мужчины это абсолютно неестественно. Первое время после эфира хотелось поскорее смыть с себя все. Потом привык и начал относиться к гриму как к рабочему моменту. Спасибо супруге, которая напоминает мне о разных кремах, очищениях.

— Вас узнают на улице?

— Заметил, что узнают в основном в продуктовых магазинах. Особенно бабушки и продавцы. У «Панорамы» и «Новостей» аудитория все же постарше. Да, узнают и, что приятно, говорят: «А в жизни ты лучше!»

— У вас есть свой кумир в журналистике?

— Для меня лучший ведущий  сейчас Сергей Брилев. На мой взгляд, его работа — пример выс­шего пилотажа  И не нужно равняться на ведущих СNN и так далее. У нас другой менталитет. Образ западных ведущих у нас не приживется.

— Просматриваете ли записи своих эфиров?

— Первое время просил записать, чтобы подредактировать что-нибудь. Сейчас уже нет — доверяю мнению коллег. Когда они говорят, что было хорошо, значит, хорошо. Но хвалят редко. Это ведь обычные рабочие моменты. Если все хорошо, то зачем об этом говорить? Но если кто-нибудь из нас выдает что-то особенное, то, бывает, скажем: «Ты сегодня был в ударе!» А с ошибками у нас строго. Допустил ляп — на неделю-две можешь уйти из эфира. Слава богу, со мной такого не было.

— Вы суеверны?

— В общем-то, да. Если папку с новостями уронил, то кладу ее на стул и сажусь. Если что-то забыл и надо вернуться, ни в коем случае не возвращаюсь. И еще у меня есть два костюма реально невезучих. На концерт, презентацию я в них могу пойти, но на эфир никогда не надену.

— А правда ли, что ведущие новостей перед камерой могут сидеть даже в тапочках и шортах?

— В тапочках могут. Но в шортах никто не позволит себе прийти. Да я и не представляю, как можно настроиться на «Панораму» в таком виде…

— О каких новостях вам особенно нравится сообщать?

— Для ведущего все новости хороши, если они интересны зрителям.

* Справка «МК»

Дмитрий Бочков

— Дата рождения — 30 сентября 1983 года.

— Программа — «Панорама».

— Образование — Институт современных знаний, факультет журналистики.

— Кредо — жить.

— Кумиры в журналистике – Сергей Брилев.

— Семейное положение — женат.