Мегаполис

Стресс-код

Вот уже почти неделю в столице наблюдается ажиотажный спрос на иностранную валюту. Что его спровоцировало и скоро ли будет затишье?

17.30

— Есть 200 долларов и 100 евро? — интересуюсь в обменнике недалеко от площади Якуба Коласа.

— Есть 100 долларов, евро — только 50. Больше нет, — ответила девушка-кассир.

— А ближе к вечеру появится?

— Ну откуда же я знаю… Берите пока то, что есть.

18.00

У обменника возле железнодорожного вокзала очередь из 20 человек. Основной поток желающих приобрести иностранные денежки появляется ближе к вечеру, когда заканчивается рабочий день. Но их ожидание напрасно. Инвалюты здесь нет.

Обменный пункт возле универсама «Центральный» порадовал наличием зеленых, а вот евро не нашлось.

18.30

Возле обменной кассы в ГУМе очередь из 7 человек.

— В обеденный перерыв людей было больше, — говорит кассир.

А в отделении одного из банков на улице Киселева нужная мне сумма оказалась в наличии. И никакой очереди!

Так почему возник ажиотажный спрос на доллары и евро? Начальник управления Нацбанка Анатолий Дроздов заявляет: население поддалось слухам о девальвации белорусского рубля. Помогли их распространить СМИ. На интернет-форумах стали появляться даты дня «Х». Подобное было в 2009 году, когда люди выстраивались за полчаса до открытия магазина, чтобы купить пылесосы, холодильники, чайники, золотые кольца, цепочки, серьги. А чуть позже не знали, как вернуть деньги за товар, который так и не стал дефицитом.

Так куда пропали иностранные деньги? Все просто.

— Обычно в обменнике за день покупают примерно 5 тысяч долларов, — объясняют нехватку валюты банкиры. — А напуганные люди хотят приобрести в разы больше.

По мнению некоторых финансовых аналитиков, причиной повышенного спроса на инвалюту могли стать два обстоятельст­ва, совпавших по времени: сообщение о повышении Нацбанком ставки рефинансирования сразу на 1,5 процентного пункта, до 12 процентов годовых, и публикация доклада МВФ по итогам работы в Минске обзорной миссии в январе-феврале. В докладе подчеркивается необходимость радикальных шагов по стабилизации платежного баланса и настоятельно рекомендуется девальвировать белорусский рубль. В результате наиболее образованная в финансовом отношении часть населения устремилась со своими рублевыми сбережениями в банки и тем самым частично спровоцировала ажиотаж.

Впрочем, последние прогнозы экономистов звучат оптимистично: скоро интерес к доллару и евро начнет снижаться.