В Мингорисполкоме День с «Курьером»

Мэрия дает защиту

Мингорисполком вынес на рассмотрение парламента ряд инициатив, касающихся социальной защиты населения столицы

На ОАО «Элема» состоялся семинар для депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Речь шла о роли местных исполнительных и распорядительных органов в социальной защите населения.

— Как подчеркнул Президент на IV Всебелорусском народном собрании, главная наша цель — повышение уровня и качества жизни населения, — отметил на пленарном заседании председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. — Мы должны вдвое увеличить реальную заработную плату, поднять размеры пособий на детей, усилить поддержку наиболее уязвимых категорий населения. Ряд законопроектов, над которыми мы сейчас работаем, имеют социальную направленность.

Особый интерес у парламентариев вызвало выступление председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, в котором он коснулся поддержки всех категорий граждан — от многодетных матерей до инвалидов-колясочников. Например, в столице осуществляется программа по обмену жилья инвалидов-колясочников с учетом требований безбарьерной среды. В прошлом году переехали пять человек, в нынешнем году новоселье отметят еще 19. В жилом районе Каменная Горка по специальному проекту построен дом, на первом этаже которого оборудованы квартиры для колясочников. В планах еще два таких.

— Вместе с тем сегодня нет нормативно-правовых актов, предусматривающих внеочередное улучшение жилищных условий в связи с необходимостью проживания на первом этаже, — отметил Николай Ладутько. — Учитывая, что в Минске живут около двух тысяч колясочников, необходимо внести в Жилищный кодекс соответствующие изменения. Некоторые новшества коснутся и порядка формирования в столице очереди нуждающихся в жилье. Кроме того, мы должны более активно внедрять рентные отношения. Также необходимо ускорить принятие закона о частно-государст­венном партнерстве, положения которого можно распространить на социальную сферу деятельности.

Что касается занятости населения, то в Минске уровень официально зарегистрированной безработицы снизился с 0,8 процента в 2008 году до 0,3 процента в 2010-м. При этом в городе насчитывается 17 тысяч вакансий. Председатель горисполкома предложил парламентариям вернуть столичным властям право устанавливать надбавки к должностным окладам отдельных категорий работников, в том числе учителям, врачам, милиционерам, чтобы стимулировать их трудовую активность.