День за днем

На волоске

 

Чтобы увидеть экспонаты выставки «Русский левша» в Национальном историческом музее Беларуси, посетителям понадобится микроскоп

Нежная роза на торце волоса, собранная из частичек пыли, аэродром на 20 самолетов, уместившийся на маковом зернышке, копии государственных наград на срезе рисового зерна… Все эти чудеса — дело рук новосибирского мастера Владимира Анискина. На произведениях российского левши зиждется единственный в России санкт-петербургский Музей микроминиатюры. В Минск из Северной Пальмиры прибыли 22 экспоната — приблизительно половина работ Анискина.

— Дублируются только классические вещи, такие как подкованная блоха или верблюды в игольном ушке, — рассказала куратор выставки и региональный представитель музея «Русский левша» в Беларуси Оксана Гатальская. — Возле каждого экспоната установлен микроскоп, поскольку большинство работ невозможно рассмотреть невооруженным глазом. В мире не существует ни одной школы микроминиатюристов. Каждый мастер сам постигает технику создания произведений. Производственные секреты никому по наследству не передаются. Например, чтобы повторить миниатюру «Роза в волосе», Анискин просил разрешения у ее автора — русского мастера Николая Сядристого. Тем не менее роза Владимира Анискина, будучи повторением идеи другого человека, по технологии производства уникальна.

Подсобный инструментарий автор придумывает и изготавливает самостоятельно. Особо тонкую работу мастер наловчился делать не дыша, ловя моменты между ударами сердца. Находка Владимира Анискина — бытовая пыль. Под микроскопом она не серая, а цветная! Именно из ее пигментов мастер собирает свои миниатюры и обрабатывает по особой секретной технологии. Есть в арсенале левши и два самодельных станка: токарный и заточной. Оба умещаются на детской ладони!